|
|
17 марта 2025 , Frank Media
Смена ИНН при листинге на бирже лишает IT-компании льгот
Российские IT-компании при подготовке к публичному размещению акций сталкиваются с проблемой сохранения своих данных в профильных реестрах Минцифры. При переходе в форму акционерного общества юрлица получают новый ИНН, что требует повторной регистрации в реестрах. Об этом рассказали «Коммерсанту» представители юридических компаний, данная ситуация становится все более распространенной на рынке.
За последний год количество таких запросов значительно увеличилось, что «напрямую связано с растущим интересом российских IT-компаний к IPO», — говорит советник практики интеллектуальной собственности ЭБР Кристина Мкртчян.
Основная сложность заключается в длительности процесса перерегистрации. «Перерегистрация в реестрах занимает в некоторых случаях до нескольких месяцев», — отметила Мкртчян. За это время компания теряет возможность работать с организациями критической информинфраструктуры и государственными структурами.
Отсутствие IT-аккредитации также влияет на налоговые преимущества. «Если не удастся восстановить аккредитацию в короткие сроки, компании придется уплатить налоги по общеустановленным ставкам», — поясняет руководитель корпоративной практики ЭБР Теона Бахия.
Профессионалы рынка предлагают различные решения данной проблемы. Управляющий директор по рынкам акционерного капитала «Финам» Леонид Павликов считает возможным создание отдельной холдинговой компании. Такая компания может выступать эмитентом и консолидировать показатели компаний из реестров.
В Минцифры рассказали о подготовке поправок к 149-ФЗ «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Изменения упростят процесс подтверждения исключительных прав на программное обеспечение для публичных компаний.