|
|
17 марта 2025 , Frank Media
За три года в России проведено 44 публичные сделки на 10 млрд рублей.
Объем рынка пре-IPO в России за последние три года достиг 13–15 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование инвестиционной компании KAMA FLOW, которая отметила, что этот сегмент частично заместил венчурное финансирование.
С 2022 по 2024 год в стране провели 44 публичные сделки пре-IPO. Их общая сумма превысила 10 млрд рублей, указывают аналитики компании. С учетом непубличных размещений объем рынка оценивается в 13–15 млрд рублей.
Только в 2024 году компании привлекли через пре-IPO более 4,3 млрд рублей. Как отмечает издание, наиболее крупными стали размещения «Самолет+» на 800 млн рублей и Ultimate Education на 560 млн рублей.
Значимую роль на рынке теперь играют платформы коллективного инвестирования. Через них в размещениях могут участвовать даже неквалифицированные инвесторы, подчеркивают эксперты.
Однако рынок сталкивается с серьезными рисками из-за своей незрелости. Комиссии на инвестиционных платформах достигают внушительных размеров. По данным инвесткомпании, они составляют от 1% до 10% от объема размещения.
«Высокие комиссии брокеров вынуждают компании завышать оценки. В частности, минимальная комиссия составляет 50 млн рублей, что требует объема размещения минимум 500 млн рублей. Такая ситуация снижает доходность инвесторов и повышает риск перегрева рынка», — отметил партнер KAMA FLOW Павел Охонин.
Дополнительные риски создают низкие требования к проверке эмитентов. По мнению экспертов, это может привести к проблемам для инвесторов в будущем.
Несмотря на имеющиеся сложности, рынок продолжит рост. Участники прогнозируют, что в 2025 году объем публичных пре-IPO может достичь 10,5–14 млрд рублей.
На Московской бирже отмечают повышенный интерес к этому инструменту.
«В условиях высоких ставок потенциальные эмитенты задумались о привлечении долевого капитала. Растет спрос со стороны частных инвесторов на сделки с эмитентами на ранних стадиях развития», — сообщили представители биржи.
Эксперты рекомендуют инвесторам тщательно оценивать риски при вложениях в пре-IPO. Особое внимание следует уделять качеству проверки компаний и обоснованности их оценки.