Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Что важно знать об изменениях в пенсионной системе

04 февраля 2019 , Национальный НПФ (АО)

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве (Федеральный закон от 29.07.2018 №269-ФЗ), касающиеся порядка «перехода» застрахованных лиц от одного страховщика по обязательному пенсионному страхованию к другому.

С 1 января 2019 года установлено ограничение срока подачи заявлений, а также порядок оформления заявлений о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Важно. В соответствии с нововведениями в законодательстве подать в ПФР заявление о переходе в выбранный НПФ или из НПФ в ПФР можно двумя способами:

лично или через своего представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
в электронной форме через единый портал государственный и муниципальных услуг.
Однако для того, чтобы подать заявление в электронной форме, необходимо иметь доступ в личный кабинет на портале госуслуг и усиленную квалифицированную электронную подпись.

Важно. Используя единый портал государственных и муниципальных услуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР застрахованное лицо может ознакомиться с информацией о всех ранее поданных заявлениях, уведомлениях.

Важно. Начиная с этого года, заявление о переходе можно подать только с 1 января по 1 декабря включительно. Заявления, поданные после 1 декабря, ПФР рассматриваться не будут. Это связано с тем, что со 2 по 31 декабря каждого года установлен «период охлаждения». В течение этого времени граждане могут обратиться в ПФР для корректировки своих намерений о переводе средств пенсионных накоплений (подать уведомление о замене страховщика или уведомление об отказе от смены страховщика).

Важно. В соответствии с новым законодательством обязательным становится информирование граждан о возможной потере инвестиционного дохода при досрочном переходе к новому страховщику. Уведомлять граждан о величине возможной потери дохода будет ПФР при личной явке гражданина в ПФР или на портале госуслуг, предоставляя ему соответствующее уведомление при оформлении заявления о досрочном переходе.

Важно. В Личном кабинете на сайте Национального НПФ клиенты Фонда могут получить информацию о размере своего пенсионного счета, а также оценить сумму потерь инвестиционного дохода в случае досрочной смены страховщика.

Подробнее об изменениях в пенсионном законодательстве о порядке перевода пенсионных накоплений в 2019 году можно узнать на сайте Фонда по ссылке: https://www.nnpf.ru/ops/perehod/