Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Александр Вьюницкий на Snob.ru: взнос уменьшается, а баллы – дорожают

12 декабря 2018, НПФ Согласие (АО)

Что означает уменьшение годового взноса в ПФР за самозанятых вдвое?

Изменения носят системный характер, государство предлагает самозанятым «выйти из тени», комплексно подходит к этому вопросу и предлагает двигаться сразу в нескольких направлениях. Один из символов – налог на самозанятых граждан, которым предложили весьма комфортные условия для «выхода из тени» – с 1 января для них вводится 4%-ый «Налог на профессиональный доход». Это очень низкий тариф – такой налоговой ставки не было даже для льготной категории работников-физлиц (за исключением временного интервала для налогового вычета).

Следующий шаг теперь сделан государством в смежной области по вопросам уплаты страховых взносов на пенсионное страхование – в ноябре 2018 года Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в расчёте взносов на пенсионное страхование. Взносы для самозанятых граждан (нотариусов, адвокатов, частных детективов, воспитателей, фермеров, репетиторов и т.д.) на обязательное пенсионное страхование теперь исчисляются исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда, а не двукратной. Это означает фактически, что годовой взнос (на недостающий стаж и баллы) станет для самозанятых граждан вдвое дешевле.

Что это значит?

Ранее широко обсуждаемые случаи отказов в назначении страховой пенсии по старости в ПФР разъясняли просто – гражданам не хватило трудового стажа или баллов. Если для выхода на страховую пенсию не хватает трудового стажа вы можете «купить» недостающий стаж и баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент) – другими словами уплачивать самостоятельно добровольные страховые взносы. Прежний минимальный размер таких взносов высчитывался по определенной формуле 2 МРОТ ? 26% ? 12 мес. (сейчас это почти 59 тыс. рублей), а максимальный – по той же формуле, но с величиной 8 МРОТ. C 1 января 2018 года, напомню, МРОТ составлял 9 489 рублей. Теперь исчислять минимальный добровольный годовой взнос в ПФР предложено исходя из однократной величины МРОТ, а значит, он будет вдвое дешевле, т.е. 1 МРОТ ? 26% ? 12 мес.

Что важно знать о покупке баллов и стажа

Самое важное, о чем нужно помнить – граждане должны быть именно самозанятыми, то есть официально не работать, чтобы не производились отчисления страховых взносов от работодателя. Второе – необходимо быть зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ (подать заявление в территориальный орган ПФР).Также замечу, что «купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть, например, в 2018 году – не более 4,5 лет (по пенсионному законодательству в 2018 году необходимо иметь 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов), а к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет (в 2024 году необходимо иметь 15 лет страхового стажа и 28,2 пенсионных баллов). Вот наглядный пример расчета баллов.

Обращу внимание, что уже утвердили величину МРОТ 11 280 рублей, а стоимость 1 балла предполагается 87,24 рубля. В случае добровольного вступления в правоотношения с ПФР гражданин сам решает, какую сумму взносов перечислит на свой пенсионный счет в текущем году (но не ниже минимального размера), а также как производить уплату: разом или несколькими платежами.

Подытожу, по новым правилам, исчисляемый минимальный страховой взнос для самозанятых с 1 января 2019 года составит порядка 35 193,60 руб. (11 280 руб.*0,26*12), что будет соответствовать 1 году страхового стажа и примерно 1,33 балла.

Взнос уменьшается, а баллы – дорожают

Несмотря на измененный порядок расчёта взноса, существенными остаются два момента – взнос действительно уменьшился, даже не смотря на увеличение МРОТ, однако в расчёте пенсии он даст меньшее количество баллов – прежний размер минимального взноса соответствовал 1 году страхового стажа и примерно 2,23 пенсионным баллам. Фактически это означает только одно – меньше баллов – меньше взнос.

Но это ещё не всё. Ранее ПФР и в том числе мы, в АО «НПФ Согласие», – информировали о других важных нововведениях, касающихся клиентов негосударственных пенсионных фондов, вступающих с 1 января 2019 года – о поэтапном повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года; об изменении способа подачи в ПФР заявления о переходе (досрочном переходе) в выбранный НПФ; об изменении правил выбора фонда и отказа от смены фонда и понятии «период охлаждения» и о новом порядке действий в случае, если гражданин хочет подать заявление о смене фонда (страховщика) два и более раза в год.