Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

ИА REGNUM: Кто и как может использовать информацию из наших профилей?

01 ноября 2018, НПФ Согласие (АО)

Социальные сети — кладезь информации как для аналитических компаний, так и для кибермошенников, и недоверие пользователей обосновано: любая информация, которую размещают о себе пользователи на страницах в социальных сетях, все отметки и лайки могут быть использованы злоумышленниками, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты.

С тем, что самим пользователям следует внимательно оценивать информацию, которую они размещают в соцсетях, согласен IT-директор НПФ «Согласие» Иван Захаров. Например, несмотря на многочисленные предупреждения, по-прежнему фотографии авиабилетов с кодом бронирования (и, соответственно, паспортными данными) и тому подобная информация — не редкость в социальных сетях.

«Чем больше систем передачи данных, тем больше информации о том, что осуществляются попытки ими завладеть. Эти два процесса взаимосвязаны, поэтому важно не только внимательно относиться к своим персональным данным, но и оценивать риски.

Так, по похищенным данным получить кредит в отделении банка или оформить сим-карту крайне сложно. Это связано с той работой, которую и банки, и сотовые операторы ведут по противодействию мошенничеству.

Относительно простой путь для злоумышленников завладеть персональными данными — это соционика. Например, утечка базы данных сотрудников с телефонами и электронными адресами может быть использована для проникновения в информационные системы компании или же дальнейшего персонального мошенничества, так как позволяет обратиться к человеку персонифицировано, войти с ним в контакт, заставить открыть заражённую ссылку или же получить другую ценную информацию. А самый простой способ — это просмотреть соц. сети».