Мой портфель
×

Еженедельный обзор рынка от 29 октября 2018

29 октября 2018, Сбербанк Управление Активами

Рынки акций

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор

На фоне снижения интереса к рисковым активам и подешевевшей нефти российский рынок акций зафиксировал потери по итогам прошлой недели. Индекс РТС снизился на 2,5% в долларах, индекс ММВБ – на 2,2% в рублях. Национальная валюта сохранила устойчивость, подешевев лишь на 0,3% относительно американского доллара.
Совет директоров Банка России 26 октября сохранил ключевую ставку на отметке 7,5% годовых. В своем заявлении по итогам заседания центробанк подтвердил прогнозы в части инфляции, экономического роста и внешних условий, но продемонстрировал некоторую неуверенность относительно дальнейших действий. Целесообразность повышения ключевой ставки Банк России будет оценивать исходя из динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Стоимость нефти сорта Brent снизилась за неделю на 2,7% на фоне активизации мировой добычи сырья. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число добывающих нефть буровых в США выросло за неделю на две единицы, до 875. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране выросли за неделю на 6,4 млн барр., что ниже данных API, зафиксировавших рост запасов нефти на 9,9 млн барр. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил о том, что страна готова нарастить добычу нефти на 1-2 млн барр./сутки с текущих 10,7 млн. барр./сутки для того, чтобы компенсировать выпадающие из-за санкций объемы Ирана.

Глобальные рынки завершили неделю распродажами на фоне неоднозначных макроэкономических данных США, а также разочаровавших инвесторов показателей квартальной отчетности некоторых знаковых представителей высокотехнологичного сектора, таких как Amazon.com и Alphabet (материнская компания Google). Американский индекс S&P 500 и европейский STOXX Europe 600 снизились на 3,9% и 2,5% соответственно, индекс MSCI EM просел на 3,9%. Ключевые индексы АТР завершили неделю разнонаправленно: индекс японского фондового рынка Nikkei 225 снизился на 6,0%, индекс китайской биржи вырос на 1,9%.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находятся промежуточные выборы в конгресс США, до которых остается чуть больше недели. Результаты голосования, запланированного на 6 ноября, достаточно значимы для экономической политики США и отношений с Россией.
Международные рынки оставались под сильным давлением на прошлой неделе на фоне коррекции американского рынка. Основными причинами падения были слабые перспективы роста корпораций (Amazon и Google), негативные политические новости из Италии (разногласия по бюджету Италии между ЕС и правительством Италии), а также рост доходностей американских суверенных облигаций. Мы ожидаем некоторой консолидации рынков перед американскими выборами в Сенат и Палату представителей (6 ноября)

Сырьевые рынки слегка корректировались на фоне сильных данных по нефтяным запасам в США и укрепления доллара. Мы полагаем, что в сырьевых активах будет нейтральная динамика.

Российский рынок падал вслед за мировыми площадками и ценами на нефть. Мы ожидаем разворота тренда и роста рынка акций на этой неделе.

Долговые рынки

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор

На прошедшей неделе аппетит к риску в глобальном масштабе заметно снизился. Это было, в частности, вызвано ожиданиями ухудшения отношений США и Саудовской Аравии, а также темами, связанными с торговой войной США и Китая и повышением ставок ФРС. Как следствие ухудшения рыночных настроений, индекс акций S&P500 ушел ниже уровней начала года, ставки по 10-летним гособлигациям США опустились ниже 3,1%. Сильных движений в котировках облигаций развивающихся рынков не наблюдалось ввиду того факта, что ослабление аппетита к риску балансировалось снижением доходностей по казначейским бумагам США. За неделю индексы EMBI+ и CEMBI не изменились. Индексы российских еврооблигаций EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили по 0,2%.
На рублевом долговом рынке также не наблюдалось сильных движений котировок. Заседание ЦБ РФ прошло в рамках ожиданий: ключевую ставку регулятор сохранил на текущем уровне (7,5%). При этом пресс-релиз по итогам заседания совета директоров как по тону, так и по содержанию практически не отличался от пресс-релиза по результатам сентябрьского заседания, на котором ставка была повышена на 25 б.п. в ответ на рост рыночной волатильности.

Минфин на аукционах по размещению госбумаг предложил два выпуска ОФЗ, спрос на среднесрочные бумаги превысил предложение (что в основном объяснялось премией ко вторичному рынку), длинные бумаги ведомство не смогло разместить в полном объеме, что соответствует текущим рыночным настроениям (пока в условиях неопределенности относительно санкций длинные ОФЗ не очень интересны с точки зрения соотношения риск/доходность). Первичный корпоративный долговой рынок также был активен, облигации размещали ФПК, «Трансмашхолдинг» и РЖД. Основные облигационные индексы – индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, – практически не изменились за неделю (первый прибавил 0,1%, второй снизился на 0,03%).

По оценкам ЦБ РФ, инфляция ускорится до 5,5% в следующем году, но уже в первой половине 2020 года вернется к цели регулятора (4%). Таким образом, даже на своем локальном максимуме показатель инфляции будет заметно ниже текущих уровней доходности к погашению и по государственным, и по корпоративным рублевым облигациям, что делает эти инструменты очень интересными для инвестиций.
Организации