|
|
Фундаментальный анализ – метод оценки эмитента на основе финансовых показателей и производных мультипликаторов для прогнозирования и принятия инвестиционных решений. Основным источником данных для анализа служит финансовая отчетность, где изучаются ключевые показатели компании, например, выручка, операционная прибыль, чистая прибыль, долговая нагрузка, денежные потоки и т.п.
Опираясь на данные из финансовой отчетности, рассчитываются различные мультипликаторы: EBITDA, ROE, ROIC, P / E, P / S, EV / EBITDA и др. Помимо этого, фундаментальные аналитики рассматривают любые причины, которые могут повлиять на стоимость актива: макроэкономические факторы, возможные изменения в законодательстве на региональном уровне, эффективность менеджмента, отношение компании к экологии и пр.
Инвесторы прибегают к фундаментальному анализу с целью выявить компании, внутренняя стоимость акций которых ниже рыночной стоимости. В таком случае считается, что справедливая цена актива отстает от динамики реального изменения цен и выгодно вложиться в подобный инструмент в расчёте на дальнейший рост. Либо же, наоборот, выявляются «перегретые» компании, рыночная стоимость которых завышена и выгоднее представляется продажа в целях уменьшения рисков и фиксации прибыли.
В качестве тривиального примера фундаментального анализа может выступать выбор акций для вложения по мультипликатору P / E. Рассматриваются компании из одной отрасли и выбирается та, у которой значение показателя ниже, чем у конкурентов, в расчёте на то, что в будущем ценная бумага отыграет свою недооценку инвесторами и подорожает.