|
|
Диверсификация (новолат. diversificatio) — принцип «не клади все яйца в одну корзину». Этот принцип описывает такое распределение капитала инвестора, при котором в случае обвала конкретной бумаги / сектора / рынка доход останется стабильным.
Принцип диверсификации основывается на идее о том, что разные секторы рынка обладают низкой корреляцией между собой, что, в свою очередь, позволяет сбалансировать прибыль от тех финансовых инструментов, которые находятся на пике, и убытки от тех, что находятся на спаде.
Так, например, вкладываясь в акции производителей мороженного и обогревателей, инвестор будет получать прибыль и в жаркое лето, и в суровую зиму. Однако, существенным недостатком данного принципа является нижний порог инвестирования, благодаря которому можно достичь оптимального разнообразия в портфеле.
Также предвзятость и стереотипность мышления заставляют инвесторов неосознанно прибегать к более знакомым и зачастую более коррелирующим отраслям. К примеру, начинающий инвестор в 1982 мог вложиться в Coca-Cola и Columbia Pictures, опираясь на мысль о том, что сфера безалкогольных напитков и киноиндустрия имеют низкую взаимозависимость. Однако Coca-Cola владела на тот момент киностудией. В случае банкротства Coca-Cola, держатель акций Columbia Pictures, скорее всего, тоже бы потерял свой доход.
Реализации принципа диверсификации портфеля также можно достичь путем приобретения разных финансовых инструментов (акций / облигаций / биржевых товаров / фьючерсов и т.д.) с разным уровнем риска и доходности.