|
|
Депозитарная расписка - ценная бумага, выпущенная банком и удостоверяющая право собственности на ценные бумаги, выпущенные иностранной компанией. Торгуется на локальных биржах и облегчает покупку акций иностранных компаний.
Самые распространенные типы депозитарных расписок: Глобальные Депозитарные Расписки (ГДР), Американские Депозитарные Расписки (АДР), Европейские Депозитарные расписки (ЕДР). Также выделяют Китайские, Индийские, Люксембургские, Российские и др.
Глобальная депозитарная расписка (ГДР, GDR) — это инструмент, выпущенный банком на международных рынках (обычно в Европе) и доступный институциональным инвесторам как за пределами, так и внутри США, свидетельствующий о владении акциями не американской компании. Каждая ГДР представляет собой определенное количество обыкновенных акций международной компании, находящихся на депозите у банка-хранителя. ГДР котируются в долларах США, по ним выплачивают дивиденды в долларах США. Так, например акции российской En+ торгуются в форме GDR.
Американская Депозитарная Расписка (АДР, ADR) - депозитарная расписка, прошедшая процедуру листинга и торгующаяся в США. Акции многих зарубежных компаний торгуются на фондовых биржах США именно в форме АДР. Бывают разных типов (Sponsored и Unsponsored) и уровней (Sponsored Level 1, 2, 3). В зависимости от уровня будут изменяться права и обязанности иностранной компании и возможности торговли (может ли расписка торговаться на бирже или только на внебиржевых рынках).
Российская депозитарная расписка (РДР, RDR) - депозитарная расписка, прошедшая листинг и торгующаяся на российском финансовом рынке. Первый листинг РДР был проведен для ОК “Русал” в декабре 2010, были размещены расписки на акции компании с регистрацией на острове Джерси, программа была прекращена в 2017 году.
Депозитарные Расписки являются не единственным доступным способом торговать акциями иностранных компаний. Так, сейчас в контексте торговых войн с Китаем и потенциальных рисков для иностранных инвесторов часто обсуждается структура VIE через которую все инвесторы, торгующие за пределами Китая, торгуют акциями китайских компаний. Согласно китайскому законодательству иностранная собственность в большинстве китайских отраслей запрещена. Структура VIE (Variable Interest Entity) преследует две цели: предоставить китайским компаниям доступ к западному капиталу и одновременно предоставить западным инвесторам доступ к китайским акциям, запрещенный законодательством Китая.
VIE работает следующим образом; китайская компания создает юридическое лицо на Каймановых островах (без реального бизнеса и сотрудников), которую называют тем же именем, что и реальную компанию в Китае. После китайское юридическое лицо создает пакет юридических соглашений, которые дают юридическому лицу на Кайманах право требовать прибыль и контроль над активами, принадлежащими китайскому юридическому лицу. Поскольку VIE это не инструмент выпущенным банком, а акции компании без активов на Кайманах их уровни риска несравнимы. Так, например, структурированы акции Alibaba.