Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

В День космонавтики не случилось космического роста рубля и нефти

15 апреля 2019 , Alpari

В пятницу, 12 апреля, рубль вырос, но, невзирая на День космонавтики, в космос никто не улетел. Российская валюта подорожал к доллару и евро очень осторожно, особенно к евро. В итоге к закрытию пятничных торгов курс доллара США по расчетам «на завтра» снизился на 26 коп. (-0,4%), до 64,35 руб., а курс евро потерял всего 3 коп. (-0,04%), снизившись до 72,7 руб.

Нефть марки Brent на ICE в пятницу выросла на 0,7%, до $71,14 за баррель, подорожав неплохо, но опять же не «космически». Министр нефти Ирана Бижан Зангане на государственном иранском телеканале фактически предъявил ультиматум президенту США Дональду Трампу его же словами о «хрупком мире», только истолкованными иначе. По словам Зангане, Трамп должен решить, хочет ли он и дальше продолжать давление на Иран посредством нефтяного эмбарго, либо сохранять низкие цены на бензин в США. Нефть подорожала на заявлении Зангане.

Сегодня на утренних торгах баррель черного золота дешевеет, теряя 0,34%, вероятно, из-за немного недооцененной в пятницу новости о том, что, согласно еженедельному отчету Baker Hughes, количество активных буровых установок в США прекратило падение и выросло на две единицы, до 833.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, находясь в Вашингтоне на весенней встрече МВФ и Всемирного банка, заявила в интервью российским СМИ, что в ЦБ видят больше предпосылок для снижения ключевой ставки, чем для ее повышения. Она также отметила, что, по расчетам Центробанка, пик годовой инфляции уже пройден. Эта новость может создать дальнейшие предпосылки к укреплению рубля в преддверии заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке, назначенного на 26 апреля.
Наталья Мильчакова