Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Выручка и прибыль JPMorgan Chase побили рекорд. Акции подорожали на 4%

15 апреля 2019 , РБК

Крупнейший банк США отчитался о рекордной прибыли и выручке. Доходы увеличились благодаря сегменту потребительского кредитования. Финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков. Котировки JPMorgan Chase прибавили 4%

По итогам первого квартала 2019 года прибыль американского банка JPMorgan Chase выросла на 5%. За три месяца банк получил $9,18 млрд чистой прибыли — это новый рекорд. В пересчете на акцию прибыль составила $2,65.

Квартальная выручка JPMorgan Chase также стала максимальной за все время существования банка. Она достигла $29,12 млрд, прибавив 4% по сравнению с аналогичным промежутком прошлого года. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали, что выручка окажется равна $28,44 млрд.

Из-за чего возник рекорд

Рекордным результатам способствовали более высокие процентные ставки по кредитам в США. Они позволили американским банкам брать больший процент по кредитам. Сразу после выхода отчетности акции крупнейшего банка США по размеру активов подорожали на 4%.

Федеральная резервная система США повышала ставки с конца 2015 года. Но в прошлом месяце ФРС дала понять, что вряд ли повысит их в этом году. Это изменение привело к кратковременному падению банковских акций и вынудило аналитиков снизить ожидания прибыли для JPMorgan Chase и других крупных банков.

Подробнее о результатах

Направление корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания принесло JPMorgan Chase в первом квартале $9,85 млрд. Подразделение банковского обслуживания коммерческих предприятий — $2,34 млрд. Выручка от обслуживания частных лиц и услуг в местных банках составила $13,75 млрд. Общая выручка выросла на 4% до $29,12 млрд с уровня $27,91 млрд год назад.

Чистый процентный доход JPMorgan Chase — то есть сумма, которую банк зарабатывает на кредитовании за вычетом выплат по депозитам — выросла на 9%, до $14,45 млрд. Непроцентный доход JPMorgan Chase составил $15,3 млрд.

Чистая процентная маржа банка, ключевая мера доходности кредитов, выросла всего на 0,02% с четвертого квартала 2018 года. Темпы роста этого показателя снизились по сравнению с двумя предыдущими кварталами.

Как экономика повлияла на JPMorgan

Доходы компании от андеррайтинга (сопровождения процесса выпуска ценных бумаг и их размещения) снизились на 13%. Это связано с приостановкой работы правительства США в начале первого квартала 2019 года. Еще одна причина — отложенные IPO. Сразу несколько компаний отложили первичное размещение акций на бирже из-за опасений по поводу замедления экономического роста, рассказала младший аналитик «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

Прибыль JPMorgan Chase от операций с облигациями упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы увеличились на 2% до $16,4 млрд. Банк объяснил, что продолжит вкладывать деньги в технологии и расширение бизнеса, в том числе в открытие новых филиалов.

В 2018 году впервые почти за десятилетие компания открыла несколько новых отделений Chase в США. В ближайшие несколько лет JPMorgan Chase планирует открыть еще 400 новых филиалов. Резервы JPMorgan Chase на покрытие потерь по кредитам в первом квартале составили $1,5 млрд. За квартал банк выкупил собственных акций на $4,7 млрд.
Марина Мазина