Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Reuters узнал о переговорах Сбербанка о покупке сети «О’кей»

12 апреля 2019 , Forbes

Сбербанк ведет переговоры о покупке ретейлера «О’кей», пишет Reuters. При этом если сделки состоится, то госбанк недолго пробудет собственником компании — он планирует перепродать актив третьей стороне, утверждают собеседники агентства

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной розничной сети «О’кей», пишет агентство Reuters со ссылкой на шесть неназванных источников в отрасли. По словам одного из них и еще одного собеседника, близкого к топ-менеджменту Сбербанка, госбанк не планирует оставаться долго конечным собственником ретейлера и рассчитывает перепродать актив третьей стороне. Кто это может быть, собеседники Reuters не уточнили.

Сумму возможной сделки они также не назвали. По словам одного из источников, ход переговоров сейчас несколько замедлился, но если стороны договорятся, то сделка будет денежной и в ее периметр не войдет сеть продуктовых дискаунтеров «Да!», которой владеет «О’кей». «Сбербанк не планирует приобретение ретейлера «О’кей» в собственных интересах», — сообщила пресс-служба банка на запрос о комментарии.

Основные владельцы сети «О’кей» — бизнесмены Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек. Forbes не удалось получить у них комментарии в четверг вечером. В то же время источник в «О’кей» сообщил Forbes, что никаких конкретных предложений от Сбербанка по цене пока не поступало. При этом он не слышал о том, чтобы госбанк собирался купить актив не для себя.

В 2016 году «Ведомости» со ссылкой на неназванных собеседников писали, что совладельцы ретейлера ведут переговоры о продаже своих долей. Разные источники тогда называли разных претендентов на «О’кей» — и «Ашан», и «Ленту», и «Магнит». Подтвердить это «Ведомостям» тогда не удалось.

За прошедшее с тех пор время основного акционера уже сменил «Магнит»: в 2018 году основатель ретейлера миллиардер Сергей Галицкий продал почти всю свою долю госбанку ВТБ, а тот позднее продал больше 40% своего пакета Marathon Group Александра Винокурова. Владельца скоро может сменить и «Лента». В начале апреля «Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашова, договорилась приобрести 41,9% ретейлера у его основных акционеров – американской TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития. Сумма сделки должна составить почти $730 млн. Уже после объявления о договоренности стало известно, что покупкой доли в «Ленте» интересовался «Магнит». После этого несколько миноритариев «Ленты», недовольных условиями сделки с «Севергрупп», попросили независимых директоров компании начать переговоры с «Магнитом», писали «Ведомости».

Первый гипермаркет «О’кей» открылся в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сейчас в сеть входят 78 гипермаркетов и 84 дискаунтера (данные компании на 1 апреля 2019 года). В 2018 году выручка группы по МСФО снизилась на 8,4% до 161,3 млрд рублей, EBITDA — на 7,4%, до 8,6 млрд рублей. Чистый убыток составил 599 млн рублей. Уменьшение выручки компания связывала с продажей 32 супермаркетов компании X5 Retail Group. Ретейлер также указывал, что ощущает давление из-за ухудшения потребительских настроений, вызванного снижением реальных доходов населения, растущей инфляцией и «отсутствием роста пенсий».
Юлия Котова, Елена Березанская