Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

В Австралии заработала доставка на дронах. Первопроходцем стал Alphabet

12 апреля 2019 , РБК

Alphabet, материнская компания Google, запустила сервис доставки на дронах в Австралии. Беспилотники начали доставлять лекарства, свежие продукты, кофе и мороженое. Аналитики ждут роста котировок Alphabet на 16%

Дочерняя структура интернет-холдинга Alphabet под названием Wing запустила сервис доставки с использованием беспилотников. Услуга заработала в столице Австралии Канберре. Wing стала первой компанией, которая получила все необходимые разрешения и начала на законных основаниях доставлять заказы на дронах в этой стране.

Wing получила официальное разрешение Управления безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) после успешных испытаний, сообщило издание Business Insider. За полтора года испытаний в Канберре беспилотники осуществили более 3 тыс. доставок. Сразу после официального запуска сервис стал доступен жителям всего 100 домов австралийской столицы. В дальнейшем Wing распространит территорию доставки на всю Канберру.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что запуск нового сервиса укрепит позиции Alphabet и подстегнет рост ее акций. Бумаги американского интернет-гиганта к началу 2020 года будут стоить на 16% дороже, подсчитали в Credit Suisse. Из 43 экспертов, опрошенных Refinitiv 42 рекомендуют покупать бумаги Alphabet, один советует держать.

В чем суть сервиса

По логике авторов сервиса, беспилотники нужны для сверхбыстрой доставки. Они смогут за несколько минут доставить выбранный товар, поэтому для клиентов доступны даже быстро остывающие или нагревающиеся продукты — к примеру, кофе и мороженое. С помощью сервиса также можно заказать свежие продукты и безрецептурные лекарства.

Испытания прошли без инцидентов. Представитель CASA сообщил Business Insider, что на сервис Wing будут распространяться правила, гарантирующие безопасность людей. Дронам разрешено летать над улицами и домами, но не над «основными магистралями». Беспилотники могут летать на 5 метров выше и на 2 метра в стороне от людей.

Полеты не допускаются до 7 часов утра с понедельника по субботу или до 8 часов утра в воскресенье. Тот, кто имеет доступ к сервису, получат инструктаж по технике безопасности при получении доставки дроном.

Какая страна будет следующей

Следующей страной, в которой заработает сервис Wing, может стать Финляндия. С декабря испытания дронов проходят в Хельсинки. Финны «известны тем, что первыми внедряют новые технологии», объяснили в Alphabet свой выбор страна для начала работы в Европе.

В Европе служба доставки дронами впервые была запущена в Исландии в 2017 году. Это сделала компания Flytrex в партнерстве с крупнейшим онлайн-магазином в стране AHA.
Сангалова Инга