Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

В Якутии приостановили приватизацию АЛРОСА. Что это значит для инвестора

11 апреля 2019 , РБК

Якутские власти отказались продавать инвесторам 8% компании АЛРОСА. Аналитики рассказали, почему это произошло и куда могут двинуться акции алмазодобывающего гиганта

Власти Якутии отказались заниматься приватизацией алмазодобывающей компании АЛРОСА. Об этом заявил ил дархан Республики Саха Айсен Николаев в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме. По словам главы региона, у него нет оснований для пересмотра доли Якутии в капитале АЛРОСА.

На данный момент 33% акций компании контролирует федеральное правительство, 25% — правительство Якутии, еще 8% находятся в руках муниципальных властей. В 2016 году были приватизированы 10,9% акций АЛРОСА. Приватизация еще 8% была предусмотрена долгосрочной государственной программой.

Обсуждение возможной приватизации доли государства в лице Росимущества прекратили в 2017 году. Теперь Айсен Николаев поставил под сомнение возможность приватизации региональной доли в компании. «Мы расцениваем заявление главы Якутии как указание на то, что процесс приватизации 8% акций АЛРОСА пока приостановлен», — констатировали аналитики «ВТБ Капитала».

Дополнительное публичное размещение 8% акций АЛРОСА было отложено на неопределенный срок из-за аварии на руднике «Мир». «Тогда заявлялось о том, что быстрая приватизация после аварии нецелесообразна, так как на восстановление рудника уйдут годы», — рассказала аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Что происходит с бизнесом компании

Чистая прибыль АЛРОСА по итогам 2018 года выросла на 15%, превысив ?90 млрд. В марте 2019 года компания нарастила продажи в месячном выражении на 9%. Сезонный рост продаж был менее выраженным, чем обычно, вследствие более низкого спроса на мелкоразмерное алмазное сырье.

«В то же время АЛРОСА отмечает восстановление спроса на мелкоразмерное сырье к концу первого квартала, сохраняя осторожный оптимизм в отношении его динамики во втором квартале 2019 года», — отметили в «ВТБ Капитале».

АЛРОСА будет увеличивать добычу, считает начальник управления операция на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Алмазодобытчик предпримет попытку восстановить разработку рудника «Мир», закрытого из-за аварии. Ранее на нем добывалось около 17% всего объема компании.

Аналитики Альфа-Банка, оценивая результаты АЛРОСА первого квартала 2019 года, указали, что с осторожным оптимизмом смотрят во второй
квартал, поскольку конечный спрос на ювелирную продукцию демонстрирует устойчивость.

Почему приватизацию считают невыгодной

Учитывая успехи компании на международном рынке и наличие в свободном обращении 34% акций АЛРОСА, стоимость которых постепенно растет, необходимости в изменении долей у Якутии сейчас нет, убежден главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Такие расчеты предполагают, что при продаже ранее запланированных 8% акций государство потеряло бы до ?25 млрд от справедливой цены. По оценке Авакяна, власти могут вернуться к вопросу приватизации запланированного пакета акций, если на рынке сложится более благоприятная конъюнктура. Иными словами, для приватизации акции АЛРОСА должны подорожать.

«Возможно, что в конце года для этого будут определенные условия. Во втором полугодии я ожидаю обновления исторических максимумов по российским фондовым индексам, и в том числе обновления максимумов по АЛРОСА вплоть до ?130 за акцию. В этом случае вопрос приватизации может вновь стать актуальным», — оценил эксперт.

Семеро аналитиков, опрошенных Refinitiv, рекомендуют покупать ценные бумаги АЛРОСА. Потенциал их роста, согласно консенсус-прогнозу, оценен в 17,5%.

30 апреля АЛРОСА намерена рекомендовать дивиденды за второе полугодие 2018 года. Согласно ожиданиям Альфа-Банка, на выплаты будет направлено около ?3,21 на акцию, что в совокупности с выплатами за первое полугодие прошлого года составит 10% дивидендной доходности. «Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на акции АЛРОСА, так как компания остается одним из ведущих производителей алмазов в мире с сильным балансом и привлекательной дивидендной доходностью», — заключили в Альфа-Банке.
Антон Песков