Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Группа "Черкизово" отказалась от SPO

11 апреля 2019 , ПРАЙМ

Однако в будущем она сохраняет эту возможность

Группа "Черкизово" подтвердила отказ от проведения вторичного размещения акций на Московской бирже, сообщил РИА Новости представитель компании.

В среду газета "Ведомости" сообщила, что "Черкизово" отказалась от проведения SPO на Московской бирже. По данным издания, компании не удалось собрать книгу заявок. "Мы подтверждаем отмену размещения акций", — сообщил представитель "Черкизово".

Группа "Черкизово" в марте объявила о планах SPO на Мосбирже. Планировалось, что размещение включит в себя первичный и вторичный компоненты. Предполагалось, что первичный компонент составит 2,917 миллиона казначейских акций, которые находятся у "Черкизово", и 3,6 миллиона новых акций — выпущенных после SPO.

За счет первичного компонента (включая акции дополнительного выпуска) группа рассчитывала привлечь примерно 200 миллионов долларов. Кроме того, ожидалось, что существующие акционеры заключат соглашения с организаторами размещения, и по условиям этих соглашений часть поступлений от предложения акций будет использована для приобретения новых бумаг.

В свою очередь вторичный компонент включил бы примерно до 2,1 миллиона акций, предлагаемых существующими акционерами компании. "Черкизово" 3 апреля сообщило, что базовый размер предложения в ходе SPO составит порядка 18,1% уставного капитала компании, ориентировочный интервал цен предложения — 1,875-2,125 тысячи рублей за акцию.

При этом группа "Черкизово" сохраняет возможность проведения вторичного публичного размещения акций (SPO) в будущем, сообщил РИА Новости представитель группы.

"В будущем мы не исключаем такой возможности. Мы хотим оставаться публичной компанией", — сказал он.

По словам собеседника агентства, текущее размещение не удалось осуществить из-за того, что компании не удалось собрать книгу заявок. "Инвесторы не готовы смотреть на российские компании средней капитализации, у которых небольшой free float", — пояснил представитель группы.

По его словам, для проведения размещения требуется несколько факторов, включая готовность инвесторов.

Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Основным акционером группы является семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева, испанской Grupo Fuertes принадлежит 8% компании, free float составляет порядка 2,4%.