Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

В Walmart заменят часть персонала на роботов. Это поможет акциям

11 апреля 2019 , РБК

Торговая сеть Walmart внедрит роботов в 300 магазинов в США. Роботы будут следить за пополнением запасов, мыть полы и разгружать грузовики. Акции подорожают. уверены аналитики

Крупнейшая в мире сеть розничной торговли Walmart расширит присутствие роботов в своих магазинах. Вместо то, чтобы увеличивать затраты на зарплату сотрудникам, Walmart вложила деньги в автоматизацию магазинов. Это поможет компании повысить выручку и прибыль, считают в CFRA. Аналитики спрогнозировали рост котировок Walmart на 16% в течение года.

В этом году торговая сеть внедрит роботов в 300 магазинов, сообщает The Wall Street Journal. Роботы будут сканировать полки на предмет отсутствия продуктов. Количество конвейерных лент, которые автоматически сканируют и сортируют продукты, когда те выходят из грузовиков, увеличится вдвое, до 1200 штук. К концу года в 1500 магазинах Walmart полы будут мыть автономные скрубберы, которые успешно прошли испытания в прошлом году.

Как показали исследования Walmart, каждый робот способен на несколько часов сократить время на работу, которую ранее выполнял человек. Автоматизация более 4600 магазинов позволит ретейлеру значительно сэкономить на рабочей силе. Взамен компания наймет больше сотрудников в развивающемся сегменте интернет-продаж.

Для исполнения онлайн-заказов Walmart уже нанял около 40 тыс. работников. Чтобы конкурировать с Amazon компания начала вкладываться в обучение персонала и в покупку онлайн-стартапов.

Куда двинутся акции

В CFRA считают, что акции американской розничной сети подорожают за год почти на 16%, до $115. Аналитик CFRA Гарретт Нельсон ожидает роста чистых продаж в 2020 финансовом году на 3%, а роста сопоставимых продаж — на 2,5%-3%. По его мнению, торговой сети удастся повысить продажи благодаря агрессивной стратегии ценообразования, высокому уровню запасов, улучшению в обслуживании клиентов и созданию удобной системы доставки.

Аналитик прогнозирует рост онлайн-продаж в США в 2020 финансовом году на 35% после 40%-го роста в 2019 финансовом году. Это обеспечит розничной сети базис для долгосрочного роста, считают в CFRA. По оценкам CFRA, скорректированная прибыль в пересчете на акцию Walmart в 2019 году составит $4,91, в 2020 году — $4,90 и $5,15 в 2021 году.
Сангалова Инга