Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Китай намерен полностью запретить майнинг криптовалют к 2021 году

09 апреля 2019 , ТАСС

Производство биткоинов и других виртуальных валют оказалось в списке деятельности, которая будет запрещаться правительством

Власти Китая намерены полностью запретить майнинг криптовалют в стране к 2021 году. Об этом сообщило во вторник Центральное телевидение Китая.

По его данным, Государственный комитет по развитию и реформе КНР опубликовал обновленную версию "Перечня регулирования структуры производства", содержащего виды деятельности, которые будут поощряться или запрещаться правительством, а также те из них, от которых экономика страны должна избавиться в будущем. В 130-страничном документе среди подлежащих прекращению видов деятельности указывается "майнинг виртуальных валют (производство биткоинов и других виртуальных валют)".

Согласно законодательным нормам, в перечисленные в данном списке сферы бизнеса запрещено осуществлять капиталовложения. "Сроком сворачивания (указанных видов деятельности - прим. ТАСС) является 1 января 2021 года", - говорится в документе.

В сентябре 2017 года Народный банк Китая (центробанк) запретил проводить ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют и токенов), а также осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами. С этого момента в стране было закрыто 88 криптовалютных бирж, а также остановлено 85 ICO.

С конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире. Согласно данным ряда китайских и иностранных изданий, на конец 2017 года в КНР располагалось около 80% майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры на территории страны часто располагаются в отдаленных провинциях с низкой стоимостью электроэнергии, среди которых Юньнань, Сычуань, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район.