Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Инвесторы из Великобритании купили около 39% пакета в рамках SPO "Норникеля"

13 марта 2019, ПРАЙМ

Транзакция свидетельствует о том, что есть значительный спрос на качественные российские активы, в том числе и на их покупку в формате публичных размещений, как среди иностранных инвесторов, так и на внутреннем рынке.

Инвесторы из Великобритании купили порядка 39% от пакета акций, выставленного в рамках вторичного размещения акций "Норильского никеля", сообщил агентству "Прайм" Дмитрий Болясников, со-руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", который выступил одним из организаторов сделки.

Во вторник стало известно, что Crispian, находящаяся в совместной собственности Романа Абрамовича и его партнеров, продает 1,7% акций "Норникеля" по цене 13,45 тысячи рублей за бумагу. Подведение итогов сделки состоится 15 марта. Первоначально объем предложения бумаг со стороны Crispian составлял 2 миллиона акций "Норникеля", или 1,25% компании, но в дальнейшем размер сделки был увеличен до 2,7 миллиона акций, или 1,7% компании. Организаторами размещения выступают Citi, Credit Suisse, "ВТБ Капитал".

"Транзакция свидетельствует о том, что есть значительный спрос на качественные российские активы, в том числе и на их покупку в формате публичных размещений, как среди иностранных инвесторов, так и на внутреннем рынке. Лидирующую роль играли инвесторы из Великобритании — на них пришлось порядка 39%, были также значительные заявки из США и от инвесторов из континентальной Европы, на долю российских инвесторов пришлось около 33%", — сказал Болясников.

"Уровень переподписки книги заявок позволил увеличить объем сделки с 1,25% компании до 1,7% (около 551 миллиона долларов по цене размещения). Размещение состоялось по цене 13,450 тысячи рублей за акцию", — добавил он.

Согласно информации источников агентства "Прайм" сделка проводилась через ускоренное формирование книги заявок (ABB). Период lock-up составит 60 дней. Кроме того, в оферте было указано, что условия продажи предусматривают запрет на участие в сделке структур Владимира Потанина и Олега Дерипаски, а также любых аффилированных и связанных с ними лиц.

По словам Болясникова, данная сделка является крупнейшим размещением акций российской компании со времен "Магнита" в ноябре 2017 года, а также крупнейшим в мире размещением в горнометаллургическом секторе в этом году.