Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

НПФы, работающие с пенсионными резервами, будут включены в систему гарантирования

13 марта 2019, Финмаркет

Министерство финансов и ЦБ РФ работают над включением в систему гарантирования пенсий негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с пенсионными резервами, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы (с ЦБ) договорились, что это будет повторением того, что было с накоплениями, - акционирование, гарантирование, санация. Мы будем предлагать, что сначала должно происходить акционирование и проверка ЦБ, а потом уже включение в систему гарантирования", - сказал А.Моисеев.

Он отметил, что в настоящее время готовятся необходимые поправки в законодательство. Страхователем так же, как в случае с пенсионными накоплениями, будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Включение НПФов, работающих с пенсионными резервами, в систему гарантирования даст им возможность привлекать средства граждан в рамках новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это не будет привлечение их по умолчанию, но при желании фонды смогут работать в рамках ИПК.

НПФы через профессиональные ассоциации несколько лет подряд просили распространить систему гарантирования на пенсионные резервы. Однако ЦБ ранее не видел в этом необходимости.

А.Моисеев сообщил, что введение гарантирования в системе негосударственного пенсионного обеспечения - это то, чем сейчас активно занимается Минфин. При этом проект ИПК несколько "завис".

"Мы зависли, это правда. Там много причин, одна из причин - нежелание в целом системы ломать в очередной раз пенсионную систему. В целом он (законопроект) готов на экспертном уровне, пока он у нас подвешен. Может, оно и к лучшему, может, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячи изменений. Сейчас история, которой занимаемся внимательно, это введение гарантирования пенсионных резервов, акционирование НПФ в части пенсионных резервов", - сказал А.Моисеев.

НПФы, работающие с пенсионными накоплениями, акционировались, проходили проверку ЦБ и включались в систему гарантирования в 2014-2015 гг.