Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Amazon вложила деньги в создателя беспилотников. К чему это приведет

12 февраля 2019, РБК

Amazon стала инвестором в разработчика беспилотных автомобилей Aurora Innovation. Они помогут компании снизить расходы на логистику, пишет The Wall Street Journal. Аналитики рекомендуют покупать акции Amazon

Мировой гигант интернет-торговли Amazon стал инвестором в стартап в сфере беспилотных автомобилей Aurora Innovation. Технологии, используемые в этой сфере, помогут компании снизить расходы на логистику, выяснил The Wall Street Journal.

Amazon вошел в состав большой группы инвесторов, которая в совокупности вложила в стартап $530 млн. Вместе с интернет-гигантом финансирование предоставили венчурная компания Sequoia Capital, американская холдинговая компания T. Rowe Price Group и другие.

Зачем «Амазону» автономные технологии

Для Amazon это не первый шаг в сферу автономных технологий. Несколько лет назад компания создала команду, целью которой стало изучение возможностей привлечь к работе автономные транспортные средства. Кроме того Amazon экспериментировал с созданием дронов.

В прошлом месяце компания объявила, что приступила к тестам полностью автономного робота для доставки заказов, получившего название Amazon Scout. Робот выглядит как охлаждающая установка на шести колесах и умеет самостоятельно добираться до необходимой точки доставки. Благодаря небольшим размерам робот имеет возможность передвигаться по тротуарам.

Автономные технологии могли бы сделать работу сотрудников компании безопаснее и продуктивнее — как в центрах исполнения заказов, так и при доставке, уверены в Amazon. Пока неясно, будут ли Amazon и Aurora сотрудничать, но использование беспилотных автомобилей для доставки, а также автономных автопогрузчиков и дронов помогло бы снизить расходы на логистику, отмечает The Wall Street Journal. В 2018 году расходы Amazon на доставку выросли на 27%, до $27,7 млрд.

Чем занимается Aurora

Компании Aurora Innovation всего два года, но она привлекает внимание руководящим составом. Основатель компании Крис Урмсон раньше работал в автомобильной программе Google и покинул свой пост незадолго до того, как она была переименована в Waymo. Стирлинг Андерсон руководил командой Autopilot в Tesla, а Дрю Багнелл возглавлял автономное подразделение Uber.

Разработки Aurora Innovation находятся на стыке программного и аппаратного обеспечения. По собственному заявлению компании, они помогут автомобилям «видеть» мир вокруг себя и ориентироваться в пути, не создавая опасных ситуаций. «По сути Aurora хочет создать нервную систему для автономного транспорта, а затем сотрудничать с автопроизводителями, внедряя свои наработки в их автомобили», — отмечают в hi-news.

Сейчас компания находится на ранних стадиях подписания сделок с Volkswagen и Hyundai Motor. Руководство обеих компаний сообщило, что намеревается становить программное обеспечение Aurora на своих автомобилях к 2021 году. «Уникальные знания, возможности и перспективы Amazon будут полезны для воплощения нашей миссии», — написала компания Aurora в своем блоге в связи с участием Amazon в финансировании.

Финансирование позволит Aurora улучшить систему автономного вождения и увеличить число сотрудников. Сейчас в штате компании работает 250 человек. В настоящий момент на дорогах Калифорнии и Питтсбурга специалисты обкатывают десять тестовых автомобилей, на которых стоят технологии Aurora.

Консенсус-прогноз Refinitiv рекомендует покупать акции Amazon, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 30,62%, до $2074,58. Из 47 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 44 рекомендуют покупать акции Amazon, двое советуют держать и только один продавать.
Валентина Гаврикова