Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Выше едешь — ниже будешь. Можно ли заработать на дешевых токенах

08 февраля 2019 , РБК

Стоимость криптовалют с низкой капитализацией может вырасти на 6300% за неделю или опуститься до нуля. Объясняем — стоит ли связываться с такими активами

Криптовалютный рынок стал более спокойным — с 28 января его капитализация не изменилась, сейчас она составляет те же $113 млрд, а с начала года общая стоимость цифровых денег опустилась на 9,6%. В прошлом году волатильность Bitcoin упала на 98%, теперь для инвесторов становится нормальным, что цена XRP или Ethereum не меняется в течение нескольких дней.

Однако создать свой токен может практически каждый, это приводит к тому, что на данный момент существует свыше 2000 различных цифровых денег. Чем меньше капитализация актива, тем проще манипулировать его стоимостью. Например, цена токена Guaranteed Ethurance Token Extra (GETX) за прошедшую неделю увеличилась на 4010%. Для сравнения, Bitcoin за весь 2017 г. подорожал на 1900%.

Благодаря такому впечатляющему росту, капитализация GETX увеличилась до $15 млн, а проект занял 167 место в списке крупнейших по этому показателю блокчейн-проектов. Суточные объемы торгов альткоином на данный момент составляют $971. У Bitcoin это значение гораздо выше — на уровне $5,3 миллиардов.

Буквально все криптовалюты, которые демонстрируют нездоровый рост, имеют объемы торгов, близкие к нулю. Сумма сделок в токенах проекта Signals Network, которые с 1 февраля подорожали на 1329%, не превышает $10 000. Похожая ситуация и с другими активами — SHADE Token, который продемонстрировал рост в 538%, имеет объем торгов ниже $140.

Из этого списка выбивается проект Bitcoiin с суммой сделок в $856 тыс. за сутки, его цена увеличилась на 292% за прошедшую неделю. На самом деле, стоимость этого альткоина поднималась значительно выше, к 5 февраля рост составил 6300%, после чего монета так же резко подешевела. В марте 2018 г. стартап обвинили в мошенничестве и построении финансовой пирамиды, регулятор Нью-Джерси предписал ему прекратить работу из-за распространения незарегистрированных ценных бумаг.

Помимо криптовалют, стоимость которых увеличивается в несколько десятков раз за считанные дни, гораздо больше монет, которые стремительно обесцениваются. Только за прошедшую неделю появилось девять альткоинов, стоимость которых упала как минимум на 80%. Монет, которые потеряли свыше 50% от цены за этот короткий промежуток времени, значительно больше.

Огромная волатильность низколиквидных активов говорит об очень серьезных рисках, которые связаны с тем, что крупные игроки могут сделать с этими криптовалютами все, что угодно, объяснил аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Он уверен, что заработать на таких цифровых деньгах очень сложно, потому что продать токен на максимуме вряд ли получится, подобных ситуаций лучше избегать.

«Стоит обращать внимание на активы с низкой волатильностью, потому что там более предсказуемое развитие событий, с ними проще построить стратегию работы, которая будет учитывать приемлемые риски. Вероятность форс-мажора будет на много меньше», — добавил Агеев.

По его словам, на рынке много «мусорных» активов, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Подобные неликвидные монеты пользуются спросом в различных чатах, посвященных быстрому заработку на цифровых деньгах при помощи стратегии Pump & Dump, рассказал аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«В оговоренное заранее время всем участникам приходит сообщение о скором старте массовых закупок определенной монеты, чтобы все желающие могли присоединиться и попробовать приобрести актив до того, как он «выстрелит». Как правило, это приводит к достаточно быстрому росту котировок, за которым следует не менее резкое падение: купить токен мало — необходимо еще успеть выйти на пике. Большинство «спекулянтов» выйти не успевают и теряют свои деньги, а в выигрыше оказываются только организаторы», — пояснил эксперт.

Новые альткоины появляются и исчезают очень быстро, зачастую они ничем не подкреплены и не обеспечены, добавил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Привлекательность их состоит в следующем: упрощенный код, простота использования, скорость транзакций и простые принципы майнинга. В этой связи разница между спросом и предложением заставляет их стоимость мгновенно расти, и также стремительно падать. И те, кто приобретает подобные альткоины, рассчитывают, как раз на такой вот моментальный всплеск цены. Но при этом они принимают на себя огромные риски связанные с тем, что алькоины ничем не обеспечены и могут также просто пропасть, как и создавались. Ожидаемая цена может быть так никогда и не достигнута», — предупредил специалист.

Он посоветовал работать с парой-тройкой наиболее стабильных альткоинов, таких как XRP, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Рыночная волатильность — неотъемлемая составляющая любого финансового инструмента, она позволяет заработать, но всегда необходимо думать о средствах защиты своего капитала и максимально ограничивать риски при работе с подобными финансовыми инструментами, заключил эксперт.
Михаил Теткин