Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Самая большая медведица. Когда цена Bitcoin начнет расти

07 февраля 2019 , РБК

Рынок криптовалют установил очередной антирекорд — стоимость цифровых денег снижается на протяжении последних 416 дней. Ситуация может измениться уже весной, есть сразу несколько причин для нового роста

Курс биткоина начал падать в декабре 2017 г.: тогда он установил исторический максимум в $20 000, с тех пор цена снизилась на 83%, сейчас криптовалюта торгуется на уровне $3420. Монета уже переживала подобное падение в 2013-2015 гг.: 5 декабря 2013 г. она достигла отметки в $1146, к 14 января 2015 г. опустилась на 84%, до $184, медвежий рынок продлился 410 дней.

Теперь этот антирекорд побит — на данный момент стоимость биткоина опускается на протяжении последних 416 дней. Многие аналитики строят свои прогнозы на сравнении этих медвежих рынков — текущего и пятилетней давности. Генеральный директор хедж-фонда Pantera Capital Дэна Морхеда считает, что в прошлый раз ситуация была значительно хуже, потому что сама функциональность блокчейна была под вопросом. Теперь фундаментальные основы намного сильнее, а цена криптовалют начнет вновь расти, когда в индустрию придут институциональные инвесторы.

По мнению эксперта по техническому анализу и ведущего трейдера United Traders Алексея Маркова, в каждой новости, связанной с финансовыми активами, всегда есть две стороны. Исторически такого длинного падения еще не было, но не происходило и роста, который наблюдался в 2017 году.

«Индустрия криптовалют, безусловно, феномен, и меня абсолютно не удивляют эти рекорды, хоть и хочется написать это слово с приставкой «анти»... На первый взгляд «криптовесна» звучит обнадеживающе и даже слегка поэтично, но мне видится это абсолютно реальным. Количество инфоповодов, которые мы ждем в марте-апреле создадут тот самый кумулятивный эффект, который может послужить катапультой для долгожданного отскока», — объяснил Марков.

Он напомнил, что весной должен состояться запуск платформы Bakkt, хранилища от Fidelity, Telegram Open network, листинги secyrity-токенов, хардфорк Ethereum Constantinople, конец празднования нового года в Китае и другие важные для индустрии события. Все это может повлиять на новый рост стоимости цифровых денег.

Столь длинная коррекция курса Bitcoin является следствием ухода с рынка существенного количества спекулянтов, уверен вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров. По его словам, после того, как в торговлю были вовлечены мелкие участники, а криптовалюта достигла исторического максимума стоимости, наступил этап стагнации, который характерен для любого спекулятивного рынка.

«Для существования самого биткоина столь длительная коррекция на данный момент не является критичной, т.к. баланс спроса и предложения поддерживается не только участниками рынка, но и майнерами, которые обеспечивают технологическое функционирование рынка и проведение операций с криптовалютами», — сказал Петров.

Он объяснил, что серьезную опасность для цифровых денег представляет снижение рентабельности майнинга. Критичным уровнем может стать падение курса биткоина ниже $2800, после преодоления этой отметки цена криптовалюты может резко обвалиться.

«В текущей же ситуации незначительных колебаний стагнация рынка может продолжиться до прихода новых спекулянтов, которые опять захотят заработать на его разогреве», — заключил вице-президент РАКИБ.

С ним согласился советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников. Он заявил, что биткоин до сих пор остается спекулятивным инструментом, несмотря снижение волатильности.

«Производя расчеты многие все еще утверждают, что использование биткоина как инструмента остается более выгодным, чем деривативы классического фондового или валютного рынка, однако картина становится гораздо более простой, если вопреки существующим правилам, для целей анализа исключить 4 квартал 2017 г. из своих наблюдений и дать оценку ситуации вопреки влиянию «хайпа», — утверждает Анников.

Он напомнил, что в 2018 г. многие специалисты опирались на предшествующие периоды и рассчитывали на рост цены в четвертом квартале прошлого года, но этого не произошло. По мнению специалиста, 2017 г. характеризовался увеличением волатильности, поэтому рассматривать ту ситуацию как повышение рынка — ошибочно.

«Если посмотреть на общие тенденции прошлого года следует закономерный вывод, что вероятность ценового снижения вниз остается более высокой. Падение цен, в высокой мере обусловлено негативными настроениями на рынке и обширными распродажами. Это привело к тому, что уровень поддержки прошлого года был провален, давление медведей в течение нескольких недель удерживало цены в зоне глубокой перепроданности. Указанный тренд на снижение сохраняется. Иными словами, капитализация биткоина, как и раньше, снижается, а его стоимость продолжит нащупывать дно», — предположил Анников.

Несмотря на самый продолжительный медвежий рынок, спрос на биткоин остается высоким, для роста не хватает позитивного информационного фона, считает специалист. Подобного мнения придерживается старший аналитики BestChange.ru Никита Зуборев. Он утверждает, что длительное снижение цены — необходимая часть любой экономики, а подобный тренд может занять как пару лет, так и десятилетие.

«Направление движения рынка изменится, только когда спрос начнет превышать предложение. Потенциальных сценариев для смены тренда много — они могут быть связаны как со снижением активности продавцов (например, новые серьезные проекты или амбициозные планы индустрии), а может с притоком новых игроков (например, институциональные инвесторы или легализация в странах с крупным капиталом», — отметил аналитик BestChange.

По его словам, сейчас многие сравнивают цену биткоина с максимумом 2017 г., но забывают об уровнях первой половины того года (около $1000) или о стоимости в 2014-2016 годах ($200-$900). В дальнейшем курс криптовалюты может продолжить падать и опуститься до новых минимумов, но в долгосрочной перспективе этот актив имеет шансы к продолжительному и стабильному росту, спрогнозировал Зуборев.

Затянувшийся нисходящий тренд на рынке криптовалют максимально оправдан, уверен руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский. Динамика котировки главной цифровой монеты, как и 99% альткоинов, полностью отражает классический ажиотаж вокруг любого актива, стремительно набравшего популярность и столь же стремительно ее растерявшего, объяснил эксперт.

«Речь идет исключительно о спекулятивном интересе к криптовалютам, количество транзакций в сети стабильно и нет предпосылок к их сокращению. Фактическая динамика котировок отражает два важных момента: либо рынок вошел в стадию «совершеннолетия», характерной чертой которой является снижение волатильности, либо все гораздо прозаичней: интерес к столь рисковым активам сошел на нет, этим и обусловлена практически прямая линия графика цены. Мы склоняемся ко второму мнению, в пользу которого говорит и постепенно уменьшающаяся капитализация крипторынка», — утверждает Козловский.

Он порекомендовал не ждать возобновления хайпа вокрук криптовалют. У рынка нет ни веры, ни денег, для очередного резкого роста, заключил руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал».

Большинство экспертов считает, что самый длинный медвежий рынок в истории биткоина может продлиться значительно дольше, а стоимость криптовалюты опустится гораздо ниже, но после этого, вероятнее всего, начнется новый рост. Специалисты уверены, что позитивный новостной фон, который может появиться весной 2019 г., положительно повлияет на цифровые деньги.
Михаил Теткин