Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Чистая прибыль 21st Century Fox увеличилась в 6 раз. Что будет с акциями?

07 февраля 2019 , РБК

Квартальная прибыль 21st Century Fox превысила $10 млрд благодаря увеличению доходов от кабельных сетей и кинобизнеса, а также продаже пакета акций Sky. Аналитики назвали отчетность успешной, но котировки снизились

Киностудия 21st Century Fox заработала $10,82 млрд, или $5,8 на акцию, по итогам последнего квартала прошлого года. За аналогичный период 2017 года чистая прибыль американской компании составила $1,83 млрд или $0,99 на акцию. Таким образом, за год доходы 21st Century Fox увеличились в шесть раз.

Основной причиной бурного роста прибыли стала продажа доли 21st Century Fox в телевизионном холдинге Sky, куда входит множество платных каналов, вещающих по всему миру. Покупателем выступила компания Comcast. Сделка на сумму $15,1 млрд увеличила прибыль на акцию за последний квартал на $5,62. Без учета продажи Sky скорректированная прибыль 21st Century Fox в расчете на одну акцию оказалась бы равна всего $0,37.

Одиннадцатимиллиардная прибыль Fox не впечатлила рынок. Акции киностудии ответили на публикацию отчетности удешевлением на 1%.

На чем заработала компания

«Отчетность носит преимущественно позитивный характер. Чистая прибыль выросла благодаря единовременному фактору — продаже доли в европейском спутниковом вещателе Sky. EPS снизилась на 11% и составила $0,37, превысив консенсус-оценку аналитиков в $0,33. Выручка выросла на 5,7%, до $8,5 млрд, что совпало с ожиданиями рынка. Были зафиксированы сильные показатели кабельного бизнеса и рост рекламной выручки в США на 15%», — сообщила аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

Кабельное подразделение компании, куда входят каналы Fox News и Fox Sports 1, принесло $4,5 млрд выручки, что на 4% больше по сравнению с $4,41 млрд год назад. Чистая прибыль кабельного подразделения составила $1,45 млрд.

Телевизионное подразделение показало убыток в $22 млн против прибыли в $56 млн год назад. Выручка этого направления составила $2,15 млрд, увеличившись на 19% по сравнению с $1,8 млрд год назад.

Что еще продаст Fox

Прямо сейчас 21st Century Fox находится в процессе реорганизации. Компания решила продать значительную часть развлекательных активов, в том числе голливудскую студию и зарубежную недвижимость, за $71 млрд. Покупателем выступит The Walt Disney Company.

В среду, 6 февраля, в 21st Century Fox заявили о значительном прогрессе в отношении сделки и ожидаемого выделения активов. Еврокомиссия одобрила продажу при условии, что Disney откажется от пакета документальных и научно-популярных каналов в Европе. После преобразования 21st Century Fox сменит название на Fox Entertainment.

В компании рассчитывают завершить сделку в первом полугодии. В итоге Disney достанутся кино- и телевизионные студии, кабельные сети и международный телевизионный бизнес 21st Century Fox, в том числе телеканал National Geographic. Сделка включает 39% акций Fox в Sky и голливудскую киностудию 20th Century Fox. Как результат Disney получит авторские права на вселенную Marvel, «Людей Икс», «Симпсонов» и многие другие известные бренды.

Акции 21st Century Fox прибавили около 2,4% с начала года по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 9,2%. Бумаги компании вряд ли покажут сильный рост, считают аналитики. Стоимость акций в перспективе года оценивается на уровне $50, то есть на 2% выше текущих уровней. Среди профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 13 рекомендуют купить акции, 11 — держать, один — продавать.
Марина Мазина