Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Как заработать на токене Telegram до запуска. Есть легальный вариант

07 февраля 2019, РБК

В конце февраля платформа Xena Exchange откроет первый контракт с кредитным плечом на криптовалюту Павла Дурова

Платформа Xena Exchange откроет первый дериватив на токен Gram с кредитным плечом, сообщили представители компании «РБК-Крипто». Пользователи смогут торговать деривативами на криптовалюту с 27 февраля, до запуска Telegram Open Network.

«Токен GRAM важен для сообщества, и потому имеет существенный потенциал в виде деривативного контракта. Это первый случай на рынке криптовалют, когда деривативы используются не только для спекулятивных операций с целью получения прибыли, но и для хеджирования рисков», — объяснил глава биржи Антон Кравченко.

По прогнозам аналитиков Xena Exchange, торговый объем на контракты GRAM достигнет $3,5 млрд в первые три месяца. Деривативы торговой площадки поддерживают большое кредитное плечо (до 100х), благодаря встроенным механизмам они защищают трейдеров от резких изменений курса и случайных ликвидаций позиций.

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Платформа основана бывшими сотрудниками банков и технологических компаний J.P. Morgan, Deutsche Bank, UBS, Russian Stock Exchange, компании Kaspersky Labs, и других компаний. Биржа запущена 14 ноября 2018 года.

Вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна по развитию и регулированию рынка Валерий Петров раскритиковал новый дериватив. Он считает, что в этой инициативе заинтересованы спекулянты, которые хотят заработать на тех, кто «не очень хорошо разбирается в тонкостях биржевой торговли», пишет «Прайм».

«В профессиональном сообществе есть устоявшееся мнение, что деривативы всегда торгуются из расчета цены базового актива. В данном случае базовым активом является Gram, текущее значение для которого не определено, поэтому любые изменения цены на дериватив будут носить исключительно спекулятивный характер и не будут иметь ничего общего с экономикой самого проекта TON. Можно предположить, что больше всего в этой инициативе заинтересованы спекулянты, которые банально хотят заработать на тех, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях биржевой торговли», — сказал Петров.

Он добавил, что подобные деривативы могут нанести вред проекту в целом и дискредитировать цену Gram, например, если она резко упадет еще до того, как токен выйдет на рынок. Президент аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков назвал инициативу попыткой привлечь внимание и способом «изъять средства у маленьких трейдеров».
Михаил Теткин