Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Нужно больше видео. «Дисней» увеличил расходы на развитие онлайн-вещания

06 февраля 2019 , РБК

Акции Walt Disney подорожали несмотря на снижение доходов. Компания вкладывает много денег в запуск интернет-платформы Disney+ с платным доступом. Инвесторы оценили стратегический подход Disney и принялись покупать акции

Квартальная отчетность одного из крупнейших конгломератов в индустрии развлечений The Walt Disney Company оказалась значительно лучше ожиданий Уолл-стрит. Инвесторы остались довольны даже при том, что результаты ухудшились по сравнению с прошлым годом.

После завершения биржевых торгов котировки Disney выросли на 2%, хотя затем потеряли часть полученного прироста. Наблюдатели полагают, что для переходного года компания добилась весьма неплохих показателей. Компания готовится войти в эру потокового онлайн-вещания и бросить вызов Netflix и Amazon — судя по всему. инвесторы заинтересованы в развитии этого направления, отметил аналитик инвестиционно-исследовательской компании Zacks Бенджамин Рейнс.

Почему снизилась выручка

Компания потеряла в выручке в основном из-за подготовки к увеличению инвестиций в потоковый сервис ESPN. За последние пять месяцев число подписчиков на сервис увеличилось вдвое, достигнув двух миллионов. Еще одна причина — затраты на подготовку к запуску Disney+, указали в Market Watch. Глава компании Роберт Айгер на телефонной конференции назвал потраченные деньги вкладом в будущее всего бизнеса Disney.

В активы Диснея входят кабельные сети и киностудии, среди которых выделяется Marvel — обладатель лицензии на множество персонажей из комиксов. Однако когда все больше клиентов начали отказываться от платных пакетов кабельного телевидения в пользу более дешевых вариантов, которые можно смотреть через интернет, компания начала смещать акцент в сторону потоковых сервисов. В прошлом году Walt Disney запустил онлайн-кинотеатр ESPN+; в текущем году планирует запуск потокового сервиса Disney+.

Сервис Disney+ призван диверсифицировать бизнес гиганта развлекательной индустрии и усилить позиции компании в конкурентной борьбе с Netflix и Amazon. Disney надеется, что на него со временем подпишутся миллионы клиентов. По замыслу создателей, Disney+ будет интересен новыми фильмами и сериалами, а также обширной фильмотекой классических произведений Disney.

Что показали результаты

Чистая прибыль Walt Disney в последнем квартале 2018 года составила $2,76 млрд. Хотя это на 37% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, показатель превысил ожидания консенсуса Refinitiv на 20,43%. Прибыль на акцию снизилась на 36%, до $1,86, однако превысила прогнозы на 22,16%. Годом ранее прибыль равнялась $2,91 на акцию. Аналитики ожидали $1,53 на акцию.

Выручка компании снизилась всего на 0,31% по сравнению с 2017 годом. Это также на 1,06% выше прогноза консенсуса.

«Достигнув разводненной прибыли на акцию $1,86 мы ожидаем переходный год. За это время мы предполагаем успешно завершить присоединение 21st Century Fox и запуск потокового сервиса Disney+, — приводятся слова Айгера в отчетности. — Нашей первостепенной задачей является развитие крепкого бизнеса по доставке услуг напрямую потребителю. Чтобы достичь успеха в этом секторе, мы продолжаем инвестировать в исключительный контент и инновационные технологии».

Из 25 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 16 респондентов рекомендуют покупать акции Walt Disney, семеро человек советуют держать и двое продавать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $124,9, что предполагает потенциал роста 10,86%.
Валентина Гаврикова