Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

РЖД решили продать «Трансконтейнер». Как на этом заработать

05 февраля 2019 , РБК

РЖД готовится продать контрольный пакет акций «Трансконтейнера» — крупнейшего российского оператора железнодорожных контейнерных перевозок. Аналитики компании «Фридом Финанс» считают, что это повод купить ценные бумаги

Российские железные дороги (РЖД) могут продать контрольный пакет акций грузовой компании «Трансконтейнер» летом 2019 года, сообщил замглавы РЖД Андрей Старков. По его словам, соответствующий аукцион будет проходить с привлечением «максимального количества участников».

Актуальная рыночная цена пакета в 50% плюс две акции составляет около ?32,3 млрд. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией и попытаться приобрести акции «Трансконтейнера», полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Потенциал спекулятивного роста этих ценных бумаг он оценил в 20-25% на горизонте года.

«Ранее на слухах о продаже котировки взлетали с ?3 тыс. до почти ?5,5 тыс. Бизнес «Трансконтейнера» представляет интерес в связи с ростом рентабельности. Если будет найден стратегический покупатель, то он может сделать предложение миноритариям о выкупе по средней цене за последние полгода — сейчас это около ?4500 за акцию», — заявил Ващенко.

В поддержку этой идеи может говорить позитивный отчет компании, добавил аналитик. Капитализация «Трансконтейнера» сейчас составляет $970 млн. Ожидается, что выручка по итогам года достигнет ?30 млрд, показатель EBITDA — ?14 млрд, а прибыль — ?7 млрд. Кроме того, недавно группа FESCO продала пакет в 25% контейнерного оператора, что упрощает приватизацию, рассуждает Ващенко.

По данным «Трансконтейнера», российский рынок контейнерных перевозок вырос на 14% в годовом выражении. Наиболее высокими темпами рос трафик на зарубежных направлениях: за год он вырос на 22%. К негативным факторам для компании можно отнести то, что ее оборот растет медленнее рынка: +9% в четвертом квартале и +6% по итогам года.

«Отставание от рыночных темпов, впрочем, объясняется различными факторами — в том числе, разового характера — и вряд ли повлияет на поведение крупных инвесторов в бумаги «Трансконтейнера», — отметил Георгий Ващенко. В этом квартале котировки акций «Трансконтейнера» вернутся в диапазон ?5100-5400, спрогнозировал аналитик «Фридом Финанса».

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Антон Песков