Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Феномен Venmo. Можно ли заработать на денежных переводах через мобильник

11 января 2019, РБК

Сервис мобильных платежей Venmo, принадлежащий PayPal, начал оправдывать ожидания. Аналитики Barclays Capital позитивно оценили перспективы компании и повысили прогнозную цену бумаг PayPal

Усилия PayPal монетизировать принадлежащий компании сервис мобильных платежей Venmo начали приносить отдачу. На это указывают как результаты компании, так и комментарии ее руководства, отметили аналитики Barclays Capital. В банке повысили прогнозную цену бумаг PayPal и порекомендовали покупать акции.

Venmo — это сервис мобильных платежей, принадлежащий PayPal. Владельцы счета Venmo могут переводить средства другим с помощью приложения для мобильного телефона. Отправитель и получатель должны проживать в США.

Плюс 78% за три месяца

До недавнего времени о монетизации Venmo говорили в более гипотетических и менее измеримых терминах. Однако в последнее время все все указывает на то, что дело сдвинулось с места. Последняя квартальная отчетность компании чрезвычайно впечатлила инвесторов: в третьем квартале PayPal превзошла ожидания по доходам. Особенно яркую динамику показали результаты Venmo.

За три месяца общий объем платежей сервиса вырос на 78%, до $17 млрд. Несмотря на то, что это не слишком значительная сумма в общем объеме платежей PayPal, динамика, по словам генерального директора PayPal Дэна Шульмана, обнадеживающая. «Наши усилия по монетизации, похоже, достигли переломного момента», — сказал Шульман.

«24% пользователей Venmo сейчас участвуют в процессе монетизации, — отметил гендиректор в день выхода отчетности 18 октября минувшего года. — В прошлом квартале их было 17%, а в мае 13%».

Денежные переводы на миллиард

В сентябре количество ежемесячных активных пользователей «Pay with Venmo», который позволяет производить оплату на сайтах и в приложениях, выросло на 185% по сравнению с августом. А рост аналогичного показателя по дебетовой карте Venmo за тот же период составил около 320%. Кроме того, в сентябре было сделано свыше $1 млрд мгновенных переводов.

Подобные результаты смягчают опасения, возникшие в начале 2018 года после того, как The Wall Street Journal сообщил, что из-за расширения возможностей, проводимых PayPal, Venmo понес большие потери, чем ожидалось.

Согласно The Wall Street Journal, за первые три месяца 2018 года операционные потери Venmo составили около $40 млн, что почти на 40% больше, чем сумма, заложенная в бюджет компании. А так называемый процент убытков от операций, который включает в себя потери, связанные с мошенническими операциями, вырос с 0,25% в январе до 0,4% в марте прошлого года.

«Нас не удивила новость о росте процента потерь от мошенничества в Venmo, учитывая, что компания экспериментирует с новыми возможностями, для которых она тестирует модели риска. Мы не думаем, что события, описанные в статье в будущем существенно повлияют на уровень потерь от мошенничества», — отметили в этой связи аналитики Barclays Capital.

Каковы перспективы Venmo

«Перспективы Venmo намного больше, чем просто прием платежей в точках продаж. Они включают в себя широкий диапазон возможностей интернет-торговли», — считает аналитик Credit Suisse Пол Кондра.

«Мы полагаем, что Уолл-стрит не заложила в прогнозы на 2019 и 2020 годы колоссальный потенциал роста Venmo. Когда мы объединяем все три основные источника монетизации компании (мгновенные депозиты, дебетовые карты Venmo и «Pay with Venmo»), мы видим существенный прирост выручки и прибыли, которые пока не включены в оценки консенсуса», — уверены в Barclays Capital.

Что будет с акциями

Со времени выхода последней квартальной отчетности акции PayPal выросли на 17%; сейчас они стоят в районе $90 за штуку. С учетом хороших перспектив Venmo аналитики Barclays Capital повысили прогнозную цену бумаг головной компании PayPal с $110 до $115, рекомендовав их к покупке.

По мнению экспертов, в текущем квартале PayPal вновь покажет хороший рост объема платежей. При этом компания обгонит сектор по темпам роста благодаря чрезвычайно активной деятельности в цифровой коммерции и на быстрорастущих рынках за пределами США, а также монетизации Venmo и росту числа пользователей в результате партнерства с Visa, Mastercard и банками, убеждены аналитики.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции PayPal, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 9,67%, до $99,47. Из всех аналитиков, входящих в консенсус покупать советуют 38 человек, держать восемь. Продавать не рекомендует никто.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Валентина Гаврикова