Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Основатель Blizzard уйдет из компании. Акции стремительно дешевеют

11 января 2019, РБК

Акции Activision Blizzard сильно просели. Причиной снижения котировок стал уход нескольких ключевых управленцев, а также прекращение партнерства с разработчиками популярной игры Destiny

В апреле этого года президент и соучредитель студии Blizzard Entertainment (сейчас входит в Activision Blizzard) Майкл Морхейм покинет компанию. Об этом стало известно из опубликованных компанией документов. Котировки Activision Blizzard снизились на 5%.

Почему так важен основатель компании

Майкл Морхейм основал Blizzard в 1991 году с еще двумя выпускниками Калифорнийского университета — Алленом Адамом и Фрэнком Пирсом. За почти три десятилетия истории компании она стала одной из самых успешных и признанных на планете. Проекты Blizzard неоднократно били рекорды продаж и получали многочисленные награды в игровой индустрии.

Предприниматель, состояние которого Forbes оценивает в $2 млрд, внес значимый вклад во все ключевые разработки Blizzard — это игровые вселенные Warcraft, Diablo и StarCraft.

Еще в октябре 2018 года сооснователь компании покинул должность президента, оставшись в роли стратегического советника. По словам работников Blizzard, Морхейма мало волновали финансовые вопросы компании — он в первую очередь думал о своих сотрудниках, число которых превышает 5 тыс. человек.

Волна отставок в Activision Blizzard

Кроме того, в начале года финансовый директор Blizzard Амрита Ахаджа заявила об уходе из компании и переходе на аналогичную должность в технологическую компанию Square. Помимо нее уходит и финансовый директор Activision Спенсор Ньюманн, который, по сообщениям СМИ, будет работать в Netflix. Возможные причины таких отставок — недовольство руководства Activision Blizzard финансовыми результатами.

Практически одновременно с этими событиями стало известно, что разработчики популярной игры Destiny, компания Bungie, объявила о расторжении договора с издателем, Activision Blizzard. Bungie получила и права на проект, сообщила компания.

Инвесторы не обошли вниманием все эти новости: перед открытием торгов на американском фондовом рынке ценные бумаги Activision Blizzard потеряли около 5%. Тем не менее среди аналитиков, обзоры которых приведены в системе Refinitiv, нет ни одного, кто дал бы рекомендацию избавляться от акций. Из 29 экспертов 21 рекомендует покупать или активно покупать эти ценные бумаги. В соответствии с консенсус-прогнозом их потенциал роста превышает 44%.
Антон Песков