Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Самые неудачные прогнозы 2018 года

07 января 2019, Россия 24

2018 год выдался богатым на события. Кто-то из экспертов смог предугадать и дать достаточно точные прогнозы, однако некоторые попали в молоко. Кто из прогнозистов оказался дальше всех от цели?

Нефть по $100 - без вариантов

Когда в октябре 2018 г. цены на нефть резко пошли вверх, эксперты, как это часто бывает, начали соревноваться в прогнозах. Многие аналитики наперебой заявляли средствам массовой информации, что теперь $100 за баррель Brent неминуемы и отметка эта будет достигнута в ближайшие дни или недели. Едва ли не каждый, у кого брали интервью, верил, что будет именно так, и спешил гордо дать верный прогноз.

Но реальность оказалась далека от ожиданий околорыночной публики. Достигнув отметки $87 за баррель, рынок развернулся и началось практически безостановочное падение, причем количество дней, завершившихся снижением цены, порой било все рекорды.

В итоге цена за баррель североморской смеси Brent вместо $100 опустилась в районе $50.

Bitcoin по $50 тыс. или...

Один из самых провальных прогнозов, конечно, касается стоимости основной криптовалюты. Было множество предсказаний того, что цена bitcoin взлетит до небес, но один запомнился своей экстравагантностью.

CEO MGT Capital Investments и создатель антивируса McAfee Security Джона Макафи летом прошлого года заявил, что через три года цена главной цифровой валюты достигнет отметки $500 тыс. Спустя некоторое время Джон Макафи опубликовал в Twitter еще одно сообщение, в котором пообещал съесть свои половые органы в телеэфире, если прогноз не оправдается.

Судя по текущей динамике котировок bitcoin, создатель антивируса находится в не самой приятной ситуации. Впрочем, три года еще не прошло, и шансы, хотя и призрачные, но есть.

Курс рубля

Когда речь заходит о прогнозе курса рубля, большинство аналитиков говорят о его ослаблении, причем такой прогноз дается априори, без оглядки на какие-то другие факторы. В начале года, на фоне притока спекулятивного капитала, рубль выглядел уверенно, да и цены на нефть демонстрировали бурный рост, но это самое большинство экспертов в этот раз оказалось право.

Санкции, распродажи на развивающихся рынках и падение цен на нефть в конце года сделали свое дело.

В сентябре министр экономического развития Максим Орешкин дал свой прогноз, который нельзя назвать совсем неверным, но в итоге министр все же промахнулся.

Россиянам не нужно обменивать накопления в рублях на валюту на фоне ослабления рубля, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Этот вопрос журналистами был задан именно в сентябре неслучайно. Тогда кризис на развивающихся рынках достиг своего пика, и многие действительно устремились покупать валюту.

Примерно в то самое время ЦБ РФ повысил ставку, приостановил покупку валюты для Минфина, и рубль начал укрепляться. Другие журналисты также задавали Орешкину вопрос на эту тему. Вот его слова:

"У нас, как я и говорил раньше, прогноз на конец года в районе 64 руб. за доллар - это те уровни, где рубль должен находиться фундаментально в текущих условиях. Поэтому вокруг этих значений и можно ждать курс до конца этого года".

Министр оказался почти точен, в октябре доллар на Московской бирже опустился до 65 руб., но тайминг подвел. Октябрь не совсем конец года. В декабре изменились те самые условия, о которых говорил Максим Орешкин, причем радикально. Цены на нефть рухнули почти в два раза, и рубль начал стремительно дешеветь и приблизился к сентябрьским максимумам.

Добавим, что не советовал менять валюту на рубли Орешкин и весной, когда на фоне санкций рубль ослаб.