Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Сбербанк запустит новые ETF - рынков Европы, ОФЗ, бонды

29 декабря 2018, Россия 24

Осенью "Сбербанк управление активами" запустил на Московской бирже первый ETF (Exchange Traded Fund - торгуемый на бирже фонд). В планах компании запуск новых фондов.

"Совсем скоро запустим ETF на ОФЗ (облигации федерального займа) и корпоративные долларовые еврооблигации. В целом в 2019 году мы будем расширять линейку за счет в первую очередь новых индексов на развитые и развивающиеся рынки. Это будет Европа, возможно, Китай или какие-то другие развивающиеся рынки", - заявил в интервью ТАСС управляющий директор компании "Сбербанк управление активами" Василий Илларионов.

По его мнению, ETF - хороший вариант для начинающих инвесторов, "кто хочет торговать сам, но опыта пока мало": "Этот инструмент уже диверсифицирован, поэтому инвестору не надо ломать голову над выбором и анализом эмитентов".

"Тем не менее в портфеле инвестора должна быть диверсификация по валютам, по классам активов между акциями, облигациями и товарными рынками, по географии: Россия, развитые и развивающиеся рынки. Из этого следует, что имеет смысл покупать от четырех до десяти фондов", - пояснил Илларионов.

В ETF можно держать основную часть инвестиционного портфеля. После выбора нужно запастись терпением и пересматривать состав портфеля не чаще одного раза в год.

"Цель ETF — не обыграть индекс, как при активном управлении, а полностью его повторить и соответственно показать точно такую же доходность, - пояснил он. - Работа управляющего сводится к тому, чтобы обеспечить максимально точное следование индексу. В активно управляемых фондах есть экспертиза управляющего, и за нее надо платить. Средний уровень издержек будет составлять от 2% до 4%. В нашем ETF комиссии составят около 1% годовых, а человеческий фактор сведен к минимуму".

Еще одно преимущество ETF — ликвидность: их можно купить и продать на бирже в режиме онлайн. Иностранные ETF на индекс российских акций обязаны платить в иностранной юрисдикции dividend tax (налог на дивиденды) в размере 10%. "Наш ETF на индекс Мосбиржи такого налога не платит", - отметил глава компании "Сбербанк управление активами".

Мировой объем рынка ЕTF в этом году достиг $5 трлн, в мире существует около 5 тыс. ETF.

Наблюдается переток инвестиций из активно управляемых фондов в пассивно управляемые.

"Особенно это актуально для эффективных рынков развитых стран, где цены активов очень быстро учитывают всю новую информацию, и портфельный управляющий физически не успевает воспользоваться ею раньше остальных участников рынка, - пояснил управляющий директор. - Тем самым ему очень сложно обеспечивать доходность вложений, превышающую показатели соответствующего индекса. При этом комиссионное вознаграждение активного управления выше, чем у пассивного. Видя это, инвесторы, которым интересны эффективные рынки, начинают отдавать предпочтение биржевым фондам ETF".

"Если мы говорим о менее эффективных рынках развивающихся стран, где меньше ликвидность, то там активно управляемые фонды имеют свои преимущества в силу того, что у портфельного менеджера есть возможность обеспечивать дополнительный доход относительно индекса", - уточнил Илларионов.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре 2018 г. на Московской бирже запустили торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) на индекс биржи полной доходности под управлением УК "Сбербанк управление активами".

Новый продукт стал аналогом ETF, но выпущенным по российскому праву. Комиссия управляющей компании составляет 1%, цена минимального выхода - около 1 тыс. руб. В планах компании собрать около 3 млрд руб. в первый год работы фонда.