Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Из быков в медведи. Как вкладывать деньги на нестабильном рынке

28 декабря 2018, Forbes

В 2019 году неоспоримое преимущество получат те инвесторы, которые смогут гибко и оперативно управлять своим портфелем

То, что мировая экономика и финансовые рынки вошли в период высокой турбулентности, давно уже понятно всем: в 2018 году об этом не говорил только ленивый. Причины называются разные: торговые войны, обострение политической напряженности в различных регионах мира, непонятная ситуация с соглашениями об ограничении нефтедобычи, для российского рынка — еще и санкции.

В 2019 год рынки входят в непростой обстановке. Начавшийся осенью обвал американского фондового рынка к концу года вывел индекс S&P 500 к значениям на 20% ниже годовых максимумов. С начала года индекс потерял свыше 10%. Цены на нефть упали более чем на 40% относительно летних максимумов. На этом фоне настроения у многих инвесторов весьма пессимистичные — они ждут дальнейшего падения рынков из-за эскалации торговых войн, повышения политической напряженности, торможения темпов роста американской экономики.

Не все так плохо

Но есть ли повод для подобных апокалипсических настроений? Во-первых, история показывают, что когда все ждут коллапса на рынке, он обычно не происходит. Гораздо чаще обвал случается, когда его никто не ждет и настроения у инвесторов позитивные. Во-вторых, за последние десять лет, после кризиса 2008 года, ведущие финансовые регуляторы научились довольно эффективно контролировать рынки и купировать негативные тенденции.

И, наконец, в-третьих, основные мировые экономики — в первую очередь, американская — продолжают расти. Да, многие считают, что фондовый рынок перегрет, но эта перегретость может быть достаточно адекватной для текущей экономической ситуации.

С другой стороны реальных поводов для оптимизма и ожиданий, что рынок будет только расти, тоже нет. Представляется, что, скорее всего, рынок ждут колебания большой амплитуды, причем по довольно широкому классу активов. В таких условиях преимущество получают активные инвесторы, которые действуют по ситуации и, подобно героям известного мультфильма «Пластилиновая ворона», проявляют гибкость, превращаясь то в быков, то в медведей, постоянно меняя при этом среду обитания, то есть классы активов.

На практике это означает вовсе не настрой на риск при формировании инвестиционного портфеля, а, скорее, наоборот. Любые сильные колебания и обвалы рынка — это всегда шанс купить активы по привлекательной цене. Но, перефразируя героя другого известного мультфильма, «чтобы купить что-то, нужно что-то продать». На этот случай значительную часть портфеля стоит держать в высоколиквидных активах и даже в денежных средствах.

Игра по трендам

Впрочем, ориентироваться по обстановке и создать «подушку ликвидности» — это общая рекомендация. Для выбора конкретных активов нужно, безусловно, учитывать и текущие рыночные тренды.

Прежде всего, отметим, что вне зависимости от того, насколько обоснованы опасения касательно резкого обвала рынков, нервного состояния инвесторов никто не отменяет. В этой ситуации есть вероятность того, что вырастет спрос на традиционные антикризисные активы — например, золото.

По той же причине можно прогнозировать рост спроса на доллары — тем более, что ФРС США, несмотря на противодействие Дональда Трампа, продолжает повышать базовую процентную ставку, в связи с чем курс доллара к основным валютам, по идее, должен расти, хотя, конечно, здесь очень важно, какой будет монетарная политика Европейского центробанка.

Для инвесторов с умеренным аппетитом к риску остаются интересными ОФЗ и рублевые облигации крупных корпоративных заемщиков. Они по-прежнему дают более высокую доходность, чем депозиты, а в случае с покупкой этих бумаг на некрупный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно получить еще и возврат 13% инвестиций в виде налогового вычета. То же самое относится и к валютным облигациям российских компаний.

При этом важно отметить, что американские гособлигации для рядового российского инвестора практически недоступны из-за больших объемов биржевых лотов и ряда других ограничений. Есть вариант инвестировать в них через биржевые фонды (ETF), но, согласно законодательству, для работы с этим инструментом необходимо иметь статус квалифицированного инвестора.

Вместе с тем номинированные в долларах евробонды российских эмитентов вполне доступны, на рынке предлагаются стратегии, ориентированные на инвестиции в них с вполне демократичным порогом входа — речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей. Их доходность существенно выше, чем у американских облигаций казначейства (US Treasuries) и валютных депозитов в российских банках.

Акции на все случаи

В условиях вероятного укрепления доллара к рублю стоит присмотреться к акциям экспортеров — производителей удобрений, металлургов и даже нефтяных компаний. Однако стоит учитывать, что нефтяная отрасль находится одновременно под санкционным давлением и влиянием словесных интервенций чиновников из ОПЕК. Также непонятно, насколько будут соблюдаться соглашения об ограничении добычи нефти.

Еще один актив, который традиционно считается защитным и наименее подверженным кризисным флуктуациям — акции с высоким дивидендным доходом. С этой точки зрения, в России много интересных «дивидендных историй». Например, банковский сектор, где предполагаемая дивидендная доходность акций крупнейших госбанков уже приближается к двузначным величинам, значительно превосходя ставки по банковским вкладам. К этой категории также относятся бумаги металлургов и компаний с госучастием — последние должны платить довольно высокие дивиденды по закону.

Акции Сбербанка и ВТБ не только обещают хорошую дивидендную доходность, но и имеют большой потенциал роста: их падение в 2018 году было вызвано исключительно опасениями инвесторов по поводу новых санкций против российского финансового сектора, вплоть до запрета на операции с долларами. Столь жесткие меры, впрочем, маловероятны: от их применения пострадают в том числе инвесторы из США, а американцы этого не любят. Кроме того, тот же ВТБ неоднократно доказывал, что умеет решать проблемы за счет привлечения господдержки, поэтому многое может себе позволить — например, неплохие темпы роста бизнеса за счет присоединения региональных банков.

А вот внутренний спрос в следующем году, скорее всего, будет падать — под влиянием как роста НДС, так и повышения курса доллара. Соответственно, бумаги компаний из потребительского сектора пока не выглядят особо перспективными.

На американском рынке по-прежнему много инвестиционных идей, в том числе связанных с программой Трампа по возвращению производственных мощностей в США. Таким образом, в 2019 году интерес инвесторов вполне может сместиться в сторону представителей традиционной экономики — например, транспортных и железнодорожных компаний, которые в случае реализации идей Трампа могут стать бенефициарами восстановления американского производства. Не стоит забывать и о американских производителях оружия, которые наращивают доходы благодаря увеличению бюджета Пентагона и росту локальной напряженности во многих регионах мира.
Владислав Кочетков