Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Московская биржа начала торги паями БПИФа на акции глобальных технологических компаний

10 декабря 2018

10 декабря 2018 года на Московской бирже начались торги паями российского биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) "Технологии 100" под управлением УК "Альфа-Капитал", сообщается в пресс-релизе Московской биржи. Торговый код – AKNX.

Фонд следует динамике акций ста крупнейших по капитализации глобальных технологических компаний, торгуемых на бирже NASDAQ, в том числе Amazon, Apple, JD, Baidu и других. Маркет-мейкером фонда выступает компания "Атон".

БПИФ "Технологии 100" является первым российским биржевым фондом на иностранные активы, который торгуется в долларах США, позволяя инвесторам диверсифицировать свой портфель.

"С появлением биржевых фондов инвестирование становится проще и выгоднее, прежде всего, для начинающих инвесторов. Это особенно важно в условиях растущего интереса российских граждан к биржевому рынку. Количество счетов физлиц достигло 2,7 млн, число открытых ИИС превысило полмиллиона. Новый фонд позволяет зарабатывать на инструментах глобального рынка в рамках российской юрисдикции и на базе отечественной биржевой инфраструктуры, которая отличается прозрачным ценообразованием, высокой ликвидностью и надежностью", - комментирует председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

"Появление ПИФа нового типа расширяет возможности по управлению капиталом как для частных, так и для институциональных российских инвесторов. Фонд удобно использовать как канал инвестирования в инновационный сектор мировой экономики, как элемент стратегии по хеджированию валютных рисков, а также в качестве наиболее доступного и эффективного способа диверсификации даже небольшого инвестиционного портфеля. Покупка паев БПИФа обеспечивает охват наиболее перспективных отраслей и компаний из многих регионов мира и не требует при этом существенных издержек", — отметила генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева.

На фондовом рынке Московской биржи обращается 15 иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF - Exchange Traded Funds) под брендами Finex Funds и ITI Funds, а также два биржевых фонда, выпущенных по российскому праву (БПИФ), под управлением УК Сбербанк управление активами и УК "Альфа-Капитал". Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации и товарные активы. Совокупный оборот по биржевым фондам за 11 месяцев 2018 года составил 20,33 млрд рублей (для сравнения за весь 2017 год – 9,3 млрд рублей).