Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

В банк на год или в газ на квартал? Зачем вкладываться в акции «Газпрома»

07 декабря 2018, РБК

Рост экспорта газа и повышение цен — основные причины, по котором финансовые показатели и дивиденды «Газпрома» могут вырасти по итогам года. По мнению аналитиков БКС, сейчас хороший момент для покупки акций этой компании

Показатели «Газпрома» фундаментально сильны благодаря росту экспорта и цен на газ, считает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов. По его мнению, улучшение финансового профиля компании может привести к повышению дивидендов по итогам 2018 года.

В БКС предлагают купить акции российского газового гиганта, чтобы через три месяца получить за них на 8% больше. Эта доходность сопоставима с базовой годовой ставкой по вкладам в российских банках.

Факторы за:

  • Отчетность. Третий квартал 2018 года, как правило демонстрирующий сезонную слабость, оказался на 93% прибыльнее аналогичного периода 2017 года. Показатель EBITDA растет седьмой квартал подряд — в третьем квартале рост составил 86% в годовом выражении. Свободный денежный поток оказался положительный против отрицательного показателя годом ранее. Данные отчетности прежде всего отражают динамику экспорта и цен на газ в Европе, которые выросли за год почти на 30%, до $251 за тысячу кубометров. «Учитывая сезонность, в четвертом квартале ждем продолжения роста цен на 10-12% относительно третьего квартала», — прогнозирует Карпов.
  • Добыча. «Газпром» с января по ноябрь включительно увеличил добычу газа на 5,8%, до 451,1 млрд кубометров. Экспорт вырос на 2,6% до 179,9 млрд кубометров. Экспорт замедлился на фоне погодных факторов, но по итогам всего 2018 года менеджмент прогнозирует превышение поставок 200 млрд кубометров.
  • Дивиденды. Менеджмент компании будет рекомендовать к рассмотрению повышение дивидендов по итогам 2018 года, которые могут стать двузначными. Минфин России ранее сообщал, что у компании есть ресурсы для выплаты более высоких дивидендов. Активная дискуссия на тему выплат в размере 50% от прибыли по МСФО должна развернуться весной 2019 года.
  • Новые трубопроводы. К началу 2020 года ожидается частичный запуск «Северного потока-2». В конце 2019 года могут быть осуществлены первые поставки по «Турецкому потоку». Также в 2020 году ожидается начало поставок по «Силе Сибири» в Китай. Рынок может отыгрывать будущие денежные потоки уже сейчас, считает Карпов.
Также эксперт отметил, что «Газпром» — преимущественно экспортирующая компания с защитой от девальвационных эффектов в рубле. Кроме того, «Газпром» остается одной из самых дешевых энергетических компаний на российском рынке и, по подсчетам эксперта, самой дешевой на глобальном. Ключевые мультипликаторы предполагают рост капитализации компании. С технической точки зрения момент для вложения в «Газпром» сейчас также удачный, считают в БКС.

Среди рисков аналитики выделяют вероятность того, что «Газпром» может столкнуться с противодействием строительству «Северного потока-2» и новыми санкциями. Кроме того, стоит иметь в виду возможность повышения капитальных затрат на новые, неучтенные рынком проекты, а также сезонный фактор, который приведет к снижению спроса на газ: это теплый зимний и весенний периоды в Европе.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Антон Песков