Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать

06 декабря 2018, РБК

Цена на палладий поднялась до рекордного уровня. Впервые за 16 лет палладий стал дороже золота из-за роста спроса со стороны автомобильной промышленности. Крупнейшим производителем палладия является «Норникель»

За последние четыре месяца стоимость палладия выросла на четверть, а с начала года — примерно на 17%. В результате в среду, 5 декабря, палладий подорожал до рекордного уровня $1262 (+2,4%) за унцию. Впервые за последние 16 лет стоимость этого металла превзошла золото: цена унции золота на товарной бирже COMEX составила $1243 (-0,2%). В последний раз такая картина наблюдалась в октябре 2002 года, когда стоимость золота составляла $320 за унцию, а палладия — $325 за унцию.

Газета The Wall Street Journal сравнила динамику удорожания палладия с другими активами, в том числе с драгоценными металлами, нефтью и акциями различных компаний, и пришла к выводу, что палладий — это лучшая инвестиционная идея 2018 года.

Бурный рост был вызван ожиданиями дефицита палладия на мировых рынках. Этот металл широко применяется в автомобилестроении: его используют для производства систем фильтрации выхлопных газов.

Увеличению дефицита промышленного металла способствовал отказ потребителей от автомобилей с дизельными двигателями в пользу бензиновых, где в качестве катализатора используется палладий, а не платина как в первом случае. Палладий также используют для производства электроники — планшетов, телефонов и других электронных устройств.

Самым крупным в мире производителем палладия является российская компания «Норникель». На нее приходится 40% мирового производства этого металла. Дефицит предложения в прошлом году составил 0,7 млн унций. По прогнозам компании, по итогам 2018 году дефицит достигнет 1 млн унций, а в следующем году он вырастет до 1,4 млн унций.

В краткосрочной перспективе цены на палладий, скорее всего, будут расти как в абсолютном выражении, так и по отношению к платине, спрогнозировал аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. Однако в средне- и долгосрочной перспективе текущие цены не выглядят устойчивыми, считает эксперт.

Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют воспользоваться ситуацией и купить акции «Норникеля», клоторый зарабатывает на продаже палладия. По мнению аналитиков, котировки металлургической компании могут вырасти на 38% в течение года.
Марина Мазина