Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

«Детский мир» скоро продадут. Хороший момент для инвестиций

04 декабря 2018, РБК

Акции «Детского мира» привлекательны с точки зрения потенциала развития компании и щедрых дивидендов. Стимул роста бумагам придаст сделка по продаже контрольного пакета, считает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов

«АФК Система» достигла принципиальной договоренности о продаже контрольного пакета (52,1%) «Детского мира». В конце ноября глава «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что сделка может состояться в конце 2018 года или начале 2019 года.

«В начале сентября Евтушенков сообщал о 12 потенциальных покупателях, в августе — о семи, в начале года — о трех. Мы видим рост интереса к активу, что наталкивает на мысль о конкурентной борьбе, а также о выгодной для «Системы» и миноритариев цене сделки. Это также говорит в пользу того, что сделка может пройти с премией к текущей рыночной цене. После объявления цены сделки котировки акций могут приблизиться к ней из-за ожидания оферты», — полагает аналитик «БКС Экспресс» Константин Карпов.

Кроме того, Владимир Евтушенков ранее сообщал, что рассматривается продажа только контрольного пакета. При покупке пакета более 30% новый контролирующий акционер должен будет выставить оферту миноритариям по цене приобретения доли у «Системы», указал эксперт «БКС Экспресс».

Другие факторы роста и риски

Даже без сделки по продаже сами по себе акции привлекательны, считает автор инвестидеи. «Компания является растущей, она демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки, торговых площадей. В третьем квартале 2018 года выручка увеличилась почти на 16% в годовом выражении. Среднегодовой темп прироста с 2013 года — 28%. Компания продолжает расширяться, в том числе в страны СНГ. Есть планы по развитию нового направления товаров для животных — «Зоозавр», — перечислил Карпов.

Акционерам выплачиваются довольно щедрые дивиденды: компания планирует отдать акционерам всю чистую прибыль по РСБУ за 2018 год. Кроме того, вся чистая прибыль за девять месяцев будет направлена на промежуточные дивиденды. Это 3,3 млрд руб, или 4,39 руб. на акцию, что составляет 4,7% доходности, посчитал Карпов. Последний день для покупки акций под дивиденды — 24 декабря. «Необходимо отметить, что в целом с 2013 по 2017 год среднегодовой рост дивидендов составил 46%», — вспомнил аналитик.

В качестве рисков Константин Карпов выделяет перенос сроков продажи контрольного пакета акций «Детского мира» или отмену сделки. Кроме того, по его мнению, стоит иметь в виду продолжение падения располагаемых доходов населения, общий негативный фон в России и санкционные риски.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Антон Песков