Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Сбербанк запустит посевной инфраструктурный фонд в 2019 г, получит 25% в его УК

04 декабря 2018, ПРАЙМ

Сбербанк<SBER> планирует запустить посевной инфраструктурный фонд и осуществить первые инвестиции в следующем году; банк намерен приобрести 25% в управляющей компании фонда, сообщил журналистам первый зампред правления крупнейшего российского банка Александр Ведяхин.

Сбербанк в августе сообщил, что создает фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов общим объемом свыше 12 миллиардов рублей. Планируется, что за 6 лет на рынок будет выведено более 100 инфраструктурных проектов. Фокус инвестирования составляют проекты с объемом капитальных вложений от 10 до 100 миллиардов рублей, объем инвестиций в подготовку и сопровождение одного проекта составит от 60 до 150 миллионов рублей. Партнером Сбербанка по созданию фонда является инвестиционная компания InfraONE, потенциальным соинвестором - Государственная транспортная лизинговая компания.

"Запуск работы и осуществление первых инвестиций фондом ожидаются в 2019 году. ... Сбербанк выступает якорным инвестором и предоставляет почти половину от требуемой суммы финансирования. Помимо этого планирует приобретение 25% доли в управляющей компании фонда. Фонд формируется на основе принципа инвестиционных обязательств, то есть непосредственно расходование средств фонда на подготовку проектов будет осуществляться по мере отбора проектов для инвестирования и их утверждения инвестиционным комитетом управляющей компании", - сказал Ведяхин.

Он отметил, что проект создания посевного инфраструктурного фонда является одной из важных инициатив Сбербанка по формированию рынка инвестиций, в том числе рынка кредитования инфраструктурных проектов. Первый зампред банка отметил, что потребности в инвестициях в модернизацию и создание российской инфраструктуры оцениваются на уровне триллионов рублей, когда как реальный рынок финансирования инфраструктурных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, составляет не более 200-300 миллиардов рублей в год.

"Проблема заключается в дефиците качественно подготовленных и структурированных проектов, которые могут быть привлекательны для инвесторов и кредиторов. Именно на решение этой проблемы - дефицита проектов, которые прошли "нулевую" стадию и подготовлены к заключению концессионного или ГЧП соглашения, - и нацелен создаваемый фонд", - указал Ведяхин.