Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

ПФР послал курьеров - Прием заявлений на перевод пенсионных накоплений лишний раз проверят

04 декабря 2018, Коммерсантъ

Правительство озаботилось решением вопроса курьерской подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений гражданами. Именно с массовым использованием этого канала в этом году связывают риски фальсификации как по неправомерному переводу граждан между страховщиками, так и по ограничению правомерного перевода.

Пенсионный фонд России (ПФР) уже разослал региональным отделениям соответствующие указания по проверке таких заявлений. Однако отсутствие сроков и степени ответственности ставит под вопрос исполнение этих требований.

Как стало известно “Ъ”, ПФР разослал по региональным отделениям циркулярные письма о мерах по ограничению приема заявлений через курьеров. Об этом рассказывали три источника “Ъ”, знакомые с проблемами переходной кампании. ПФР должен был поправить административный регламент по переводу пенсионных накоплений граждан, рассказывал один из собеседников “Ъ”, поскольку при такой подаче заявлений были возможны риски фальсификаций. Поручение об этом было дано зампредом правительства, курирующим его социальный блок, Татьяной Голиковой. Срок для урегулирования проблемы стоял 1 декабря. Минтруд передал в ПФР полномочия по административному регламенту, однако тот их еще не принял, указывает один из источников “Ъ”. «По внедрению регламента целая процедура: его нужно регистрировать в Минюсте, не исключено, что он должен согласовываться с Минэкономики»,— добавляет другой собеседник. Поэтому было решено сделать циркулярное письмо, рассказывают источники “Ъ”, знакомые с фактом рассылки письма.

После приостановки, а затем отмены (см. «Ъ-Онлайн» от 29 декабря 2017 года) возможности перевода пенсионных накоплений через удостоверяющие центры, с которыми Счетная палата связывала риски фальсификаций заявлений граждан на смену страховщика, стал набирать обороты другой дистанционный канал подачи документов — «в бумаге» через курьеров. На 1 ноября они принесли в ПФР почти 964 тыс. заявлений граждан, или более 81% от всех поданных заявлений. Причем подавляющее большинство из них было о досрочной смене страховщика (см. “Ъ” от 21 ноября).

«Согласно этому циркулярному письму, произойдет ограничение приема отделениями ПФР заявлений, поданных курьером,— говорит один из источников “Ъ”, знакомый с его содержанием.— Сотрудникам Пенсионного фонда России нужно будет установить, что курьера отправлял именно гражданин, застрахованное лицо». По его словам, основные проблемы переходной кампании обнажаются именно в последний месяц — массово сдаются заявления, которые копились в фондах, а также подаются так называемые защитные заявления, которые не позволяют гражданам сменить страховщика, перебивая старое, поданное с договором (см. “Ъ” от 23 ноября 2017 года). Именно поэтому декабрь бывает самым активным месяцем переходной кампании по поданным в ПФР заявлениям. «Если циркулярное письмо составлено грамотно, то количество неправомерных действий со стороны участников рынка должно сократиться»,— утверждает он.

Однако не все столь позитивно оценивают ситуацию. «Правительство ставило перед ПФР иную задачу. В циркулярном письме не фигурирует никаких сроков, когда новые нормы вступят в действие, и как они будут реализовываться»,— говорит еще один собеседник “Ъ”, близкий к социальному блоку правительства. «Если действительно была принята норма о сверке лица, дистанционно подавшего бумажное заявление, с тем, кто подписал заявление, то это можно только приветствовать. Эта норма должна быть легка в администрировании»,— говорит управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, встает вопрос, как в действительности эти решения будут исполняться на местах. «Если письмо не содержит атрибутов срочности и ответственности, то сама обязательность его исполнения может быть поставлена под вопрос»,— сомневается эксперт. В ПФР и Минтруде не ответили на запрос “Ъ”.


Илья Усов