Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Промсвязьбанка о выходе НПФ из его капитала

04 декабря 2018, РИА Новости

Арбитражный суд Москвы проведет во вторник основные слушания по иску Промсвязьбанка (ПСБ), требующего признать недействительными сделки по выходу трех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из капитала банка накануне объявления о его санации.

Истец оспаривает договор от 14 декабря 2017 года между ПСБ и нидерландской компанией Promsvyaz Capital B. V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали Промсвязьбанк, а также взаимосвязанные сделки, "опосредующие куплю-продажу акций". Кроме того, банк требует применить последствия недействительности путем взыскания с ответчиков более 16 миллиардов рублей.

Ответчиками в иске, поступившем в суд в январе, являются три бывших акционера ПСБ — НПФ "Будущее", НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие", их управляющие компании ООО "УК Управление инвестициями", АО "Ай Кью Джи Управление активами", АО "И Джи Капитал Партнерс", а также Promsvyaz Capital B. V.

Суд на предыдущем заседании в октябре приобщил к материалам дела истребованную у Московской биржи информацию об объемах торгов акциями ПСБ в течение полугода до 14 декабря 2017 года. Как сообщили в суде представители биржи и ПСБ, объем сделок, отклоняющийся от среднего дневного объема ("свечка" на графике), приходится на 14 декабря. Суд также принял изменение иска, заключающееся в уточнении требований к каждому из ответчиков.

В материалах дела говорится, что все взаимосвязанные, как утверждает истец, сделки были совершены 14 декабря 2017 года, за день до опубликования Банком России решения о санации ПСБ, в период с 18.13 мск по 18.49 мск. Ответчики, как отмечает истец, знали о предстоящей санации, так как были крупнейшими миноритарными акционерами ПСБ, которым в совокупности принадлежало 20,02% обыкновенных акций банка.

По состоянию на 29 ноября прошлого года братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B. V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" — 10%, НПФ "Сафмар" — 6,19%, НПФ "Доверие" — 3,81%. О санации ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. ЦБ, в свою очередь, сообщил, что намерен провести финансовое расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне объявления о санации.