Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Рейтинг самых эффективно управляемых компаний в США возглавила Apple

04 декабря 2018, РБК

Институт Друкера опубликовал рейтинг американских компаний с наиболее эффективным руководством. Компании оценивались по пяти критериям. Самые стабильные результаты показали Apple, Intel и Accenture

Семь технологических компаний, один бизнес-консультант, один производитель лекарственных препаратов и один изготовитель потребительских товаров вошли в первую десятку рейтинга наиболее эффективно управляемых американских компаний, который обнародовал Институт Друкера, сообщил The Wall Street Journal. Первое место досталось Apple.

В текущем году организация выпустила уже второй рейтинг под названием Management Top 250. Он основан на концепции основателя современного экономиста Петера Друкера.

В отличие от других подобных рейтингов, оценивающих отдельные аспекты деятельности компании, институт Друкера применяет комплексный подход. Компаниям присваиваются оценки по пяти критериям, которые считаются ключевыми: удовлетворенность клиентов, вовлеченность и развитие сотрудников, инновации, социальная ответственность и финансовая устойчивость.

Институт оценил ситуацию в 752 американских компаниях из различных секторов. «Хорошее управление — это серия наработок, — заявил директор подразделения института Друкера KH Moon Center for a Functioning Society Рик Ворцман. — Они не являются прерогативой одного сектора или одного типа компании. И хорошее, и плохое управление можно найти везде».

В десятку лидеров вошли Apple, Amazon, Microsoft, NVIDIA, Intel, Alphabet, Accenture, Johnson & Johnson, Procter & Gamble Co. и IBM. При этом наиболее стабильные результаты в оценках по категориям продемонстрировали Apple, Intel и Accenture, указывает The Wall Street Journal.

Apple

Производитель смартфонов Apple возглавил рейтинг, получив самые высшие баллы по всем критериям. Основой успеха компании оказалась красота производимых компанией продуктов, указали инвесторы и аналитики. За первые девять месяцев текущего года Apple достиг рекордных прибылей и выручки, чему способствовало повышение цен на «Айфоны» и увеличение числа подписчиков на абонентские услуги. В 2018 году компания первой достигла капитализации в $1 трлн.

В финансовой категории Apple обогнал все остальные компании. Apple запрашивает премиальную цену на свои смартфоны, отдает большую часть производства на аутсорсинг поставщикам и продает продукцию, используемую миллионами потребителей. «Из этих ингредиентов выходит невероятная отдача на капитал и невероятный денежный поток», — отметил аналитик AllianceBernstein Тони Сакконаги.

Кроме того, компания улучшила результате в категории «социальная ответственность», которую Петер Друкер рассматривал как важный индикатор инновационного духа компании. Apple ответил на критику рабочих условий на заводах в Китае, обеспечив более подходящие условия для сотрудников, улучшив подготовку и образование рабочих. Компания создала в Китае фонд для поддержки инициатив в области чистой энергии, чтобы обеспечивать предприятия электричеством, а также представила собственную технологию, чтобы утилизировать алюминий для новых серий MacBook Air и Mac mini.

Консенсус-прогноз Refinitiv рекомендует покупать акции компании, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 29,15%, до $230,63. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, 25 рекомендуют покупать бумаги, 16 — держать. Продавать не рекомендует никто.

Intel

Более ориентированный на потребителей подход помог выбраться из стагнации производителю процессоров Intel. Компания ведет диалог с клиентами, чтобы понять, как лучше анализировать и хранить их данные. К примеру, несколько лет начал руководство компании начало приглашать на встречи с клиентами технических экспертов помимо традиционных для таких мероприятий менеджеров по продажам.

По словам директора по стратегическим вопросам компании Аишы Эванс, в противном случае Intel производил бы неподходящие продукты или, как минимум, копировал бы продукцию других компаний, лишая себя конкурентных преимуществ.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, считают, что акции Intel за год вырастут на 10,97%, до $54,72, и рекомендует покупать бумаги. Из всех опрошенных аналитиков 20 советуют покупать, 15 держать и шестеро продавать акции.

Accenture

Бизнес-консультанты из Accenture смогли выделиться на фоне других компаний благодаря тому, что начали приглашать к себе в офис клиентов, чтобы те приняли участие в мозговых штурмах совместно с сотрудниками Accenture. Компания назвала это мастер-классами по проектировочному мышлению. Ключевой стратегией в категории «Удовлетворенность клиентов» является обращение с клиентом так, как будто у тебя с ним роман, убеждена гендиректор североамериканского подразделения Accenture Джули Свит.

Консенсус-прогноз рекомендует инвестировать в Accenture. Респонденты, опрошенные Refinitiv, считают, что за год акции компании вырастут на 9%, до $179,32 за штуку. Из тех, кто участвовал в опросе аналитиков, покупать советуют 17 человек, держать — восемь и продавать — двое.
Валентина Гаврикова