Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Производители чипов и видеокарт стремительно дорожают. Что происходит?

03 декабря 2018, РБК

Ценные бумаги двух крупнейших производителей видеокарт, NVIDIA и AMD, резко выросли в цене. Вместе с ними вверх пошли котировки создателей микрочипов из Micron. Аналитики объяснили, почему начали дорожать IT-компании

В понедельник, 3 ноября, начали быстро дорожать акции американских производителей чипов памяти и видеокарт. Котировки производителей видеокарт NVIDIA, их конкурентов из AMD, а также компании Micron, проивзодящей микрочипы, прибавили более 7,5%.

В случае с NVIDIA для роста есть повод: в начале декабря в интернете появились снимки новой видеокарты RTX Titan с наибольшим на сегодняшний день объемом памяти в 12 Гб.

Новая видеокарта «не для всех»

Выпуск новой видеокарты не является определяющим в скачке акций компании на рынке, считают аналитики. Кроме того, они не исключают, что «слив» фотографий был спланирован самой компанией. Для бумаг NVIDIA эта «утечка» не сыграет решающей роли — в лучшем случае это будет так называемый «прыжок дохлой кошки». Этим термином на бирже называют ложный отскок, после которого цена акции продолжает идти вниз. Такую оценку приводит аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По словам эксперта, после того, как «лопнул пузырь криптовалют», рентабельность майнинга упала, а видеокарты перестали пользоваться ажиотажным спросом. «Как производитель видеокарт будет показывать и дальше такие же продажи в отсутствие интереса к майнингу, сложно сказать. Скорее всего, выручка NVIDIA будет падать из-за эффекта высокой базы, и это вряд ли понравится инвесторам», — полагает Антонов.

Что касается RTX Titan, то в ней, по словам аналитика, нет ничего революционного и для геймеров: она предполагает небольшое увеличение технических характеристик, рассчитанное на покупателей-энтузиастов, но не на широкую массу пользователей.

Новая видеокарта действительно не рассчитана на массовую аудиторию, подтвердил старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Кроме того, данная «утечка», по его словам, скорее всего, является продуманной и выверенной PR-кампанией. «Целевая аудитория — это организации, которые занимаются обработкой и созданием визуальных эффектов, машинным обучением и искусственным интеллектом. Таким образом, RTX Titan не рассчитан на широкого пользователя, то есть на обычного геймера, поэтому и ценник на линейку RTX Titan будут от $2 до $3 тыс.», — отметил эксперт.

Линейка RTX Titan имеет архитектуру процессора Turing, ее главная особенность — это трассировка лучей в реальном времени. Данная технология разрабатывалась в nVidia более десяти лет. «Считаю, что это сильный скачок для развития новых направлений в NVIDIA, которые занимают 35% выручки, а именно — Datacenters, Professional Visualization и Automotive. В 2019 году сегменты достигнут роста в 55-60%, 25-30% и 28-33% соответственно», — прогнозирует Меркулов.

Причина в политике

Фондовые рынки в начале недели, как и ожидалось, отметились подъемом основных индексов. Перед открытием торгов в США основные индексы прибавляют в пределах 1%. Лучше рынка пока выглядят компании сектора информационных технологий.

Тот факт, что на саммите G20, завершившемся накануне, достигнуто некоторое перемирие в торговой войне между США и КНР, позитивно повлияет на технологические компании, считает Антонов. Однако, по его словам, следует помнить, что пока срок этого «перемирия» не превышает трех месяцев. «Политика Дональда Трампа во многом опирается на популизм, он может и передумать, вернувшись с саммита», — заявил представитель «Алор Брокер».

На текущем ажиотаже акции IT-компаний смогут вырасти на 5-10% в ближайший месяц, но пока нет реальных договоренностей, фундаментальная стоимость бумаг остается такой же, считает Вадим Меркулов из «Фридом Финанс».

И NVIDIA, и AMD, и Micron занимаются трансфером технологий, который китайцы согласились вернуть на повестку дня торговых переговоров, рассуждает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Он рассказал, как «торговые войны» повлияли на каждую из вышеуказанных компаний:
  • Китай производил чипы x86, почти идентичные серверным процессорам AMD. Если Пекин начнет регулировать защиту интеллектуальной собственности американских компаний в сфере высоких технологий, то начать может именно с AMD.
  • Micron была в эпицентре экономического столкновения, так как Пекин запретил продажу одного из чипов компании на всей территории Китая, и ее возобновление может улучшить рост выручки компании.
  • NVIDIA все это время «была в первом ряду» в переговорах с КНР, и вытащить ее из ямы, связанной с конфронтацией двух держав, помогли сами китайские инвесторы. Они проявили спрос на новые системы для автономного вождения, в том числе Drive IX.
Что будет с акциями?

На прошлой неделе эксперты «Финама» дали рекомендацию покупать акции NVIDIA. По мнению ведущего аналитика компании Игоря Додонова, устойчивый спрос на чипы компании обеспечивает высокие темпы роста выручки и прибыли, а также улучшает показатели рентабельности. Аналитик ждет роста акций NVIDIA более чем в 1,5 раза на среднесрочном отрезке.

Кроме того, падение акций NVIDIA в два раза после квартального отчета предоставило инвесторам хороший момент для инвестирования в эти акции, считает Вадим Меркулов из «Фридом Финанс». По его словам, это подтверждается ростом последней недели. Целевая цена по NVIDIA составляет $218 на конец 2019 года, однако в самом оптимистичном сценарии котировка может преодолеть рубеж в $300, прогнозирует Меркулов.

Есть и прямо противоположная точка зрения. Сейчас бумаги NVIDIA оказались перекупленными, и теперь рывками возвращаются к некоему равновесному уровню, который, по мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, находится в районе $103 за акцию.

Консенсус-прогноз, приведенный Refinitiv и основанный на рекомендациях около 40 аналитиков, предполагает потенциал роста бумаг NVIDIA более чем в 41%. Рекомендация экспертов — покупать. Аналогичную рекомендацию дают и по акциям Micron, и их потенциал роста превышает 60%. А вот бумаги AMD рекомендуют только держать: вырасти на среднесрочном отрезке они могут только на 14%, считают эксперты.

«Обязательно нужно напомнить о рисках, связанных с этими тремя бумагами. Никаких гарантий того, что Китай будет заботится именно о правах Micron, AMD и NVIDIA нет. Любые ожидания относительно того, что будут выбраны именно эти компании, конечно, наивны. Падение всех трех бумаг вызывалось изменением прогнозов по спросу на продукцию, и КНР был только одним из факторов вместе с изменениями криптоотрасли», — считает Михаил Крылов из «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

«Акции NVIDIA, Micron и AMD могут не дойти до заданных высот и представляются крайне рискованным вложением денег, потому что сильно связаны еще с одним фактором — с ожиданиями по спросу на полгода вперед. И все же, с вероятностью около 65% можно ждать их роста примерно на 17-20% от уровней перед переговорами в Буэнос-Айресе», — резюмировал эксперт.
Антон Песков