Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Набиуллина: создание системы ИПК вдохнет новую жизнь в систему пенсионных накоплений

30 ноября 2018, Финмаркет

ЦБ и Минфин РФ в ближайшее время планируют начать общественное обсуждение концепции новой накопительной пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ. "На наш взгляд, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Мы с вами эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение", - сказала Э.Набиуллина. По ее словам, для ЦБ РФ один из приоритетов - это создание условий для появления в стране "длинных" денег.

"Здесь важна работа по расширению внутреннего рынка облигаций, он уже растет опережающими темпами, но нам нужно и развитие национальных институциональных инвесторов на рынке облигаций - пенсионных фондов, страховых компаний", - сказала Э.Набиуллина.

В 2016 году, после очередной "заморозки" пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая впервые была введена в 2014 году, Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала. Она не будет зависеть от бюджета. ИПК предусматривает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды.

Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

В настоящее время ведется разработка законопроекта об ИПК. Планируется, что ИПК вступит в силу в 2020 году.