Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Саудовскую Аравию вооружат американцы из Lockheed Martin. Акции вырастут

30 ноября 2018, РБК

Соединенные Штаты продадут Саудовской Аравии систему противоракетной обороны THAAD производства Lockheed Martin. Сумма сделки составит $15 млрд. Аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать бумаги военного гиганта

Саудовская Аравия и США подписали межправительственное соглашение о покупке американской системы противоракетной обороны (ПРО). Речь идет о пусковых установках THAAD производства американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Сумма сделки составит $15 млрд, сообщает CNBC. Аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать акции компании.

Продажа системы ПРО должна была стать частью более масштабного контракта на передачу Саудовской Аравии оборонительного вооружения стоимостью $110 млрд. Однако обеспокоенность касательно роли этой страны в смерти журналиста Джамаля Хашкаджи поставила под вопрос целесообразность такого шага для США.

Стороны начали обсуждать сделку еще в декабре 2016 года. Для ее завершения в изменившихся условиях понадобился телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Салманом. Окончательное соглашение стороны подписали в понедельник, 26 ноября.

В результате сделки Саудовская Аравия получит 44 пусковые установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и семь радаров для этих комплексов на сумму в $15 млрд. В этой сумме учтены затраты на сервисное обслуживание, поставку запчастей и оборудования.

Ракеты для защиты от Ирана

Богатая нефтью Саудовская Аравия является одним из наиболее важных стратегических партнеров Соединенных Штатов и значимым клиентом американских военно-промышленных корпораций. Это положение спасает страну от ответных санкций после убийства Джамаля Хашкаджи и войны в Йемене, указывает CNBC.

В ответ на вопрос о возможном прекращении поставок вооружения в Саудовскую Аравию, заданный на телешоу CBS «60 минут», Дональд Трамп заявил, что не хочет сокращать рабочие места в компаниях Boeing, Lockheed Martin и Raytheon. «Я не хочу терять такие заказы. Есть и другие способы наказания», – сказал он.

«Продажа системы противоракетной обороны THAAD принесет пользу национальной безопасности США, содействуя обеспечению долгосрочной безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом растущей угрозы баллистических ракет иранского режима и поддерживаемых Ираном экстремистских группировок», – заявил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов.

Что будет с акциями

Акции Lockheed Martin отреагировали ростом на новость о контракте с Саудовской Аравией. Аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать бумаги компании.

«На недавней встрече инвесторов руководство Lockheed Martin рассказало, что у компании есть ряд возможностей для роста, который в совокупности может принести более $100 млрд. Это станет хорошим дополнением после того, как выручка от заказов на истребители F-35 (примерно 30% от выручки) достигнет плато», – отметили аналитики банка.

«Кроме того, ориентиры компании на 2019 год обещают увеличение выручки на 5-6% по сравнению с 2018 годом, стабильный рост маржи и потенциальное превышение многолетнего ориентира по денежному потоку на 2019-2020 годы. Все это поддерживает уже улучшившиеся перспективы компании, так что мы подтверждаем рекомендацию покупать и прогнозную цену на уровне $366», – заключили в Morgan Stanley.
Валентина Гаврикова