Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Инвесторы скинулись на криптовалюту - Платформа фондов ITI Funds привлекла $5 млн

21 ноября 2018, Коммерсантъ

Французская инвесткомпания Mantra Investment Partners вместе с российской Da Vinci Capital и другими инвесторами вложили $5 млн в платформу фондов ITI Funds. Средства пойдут на новые продукты, среди которых торгуемый на бирже криптовалютный индексный фонд.

Привлечь институциональных инвесторов в подобный актив после крупного падения криптовалютного рынка будет непросто, предупреждают эксперты.

В ходе инвестиционного раунда ITI Funds привлекла $5 млн, сообщил “Ъ” представитель ее основного владельца инвесткомпании Da Vinci Capital. В ходе сделки приобретались существующие и новые акции, пояснил он; средства предоставили Da Vinci Capital, французская инвесткомпания Mantra Investment Partners, получившая миноритарную долю, и частные инвесторы. Представитель Da Vinci Capital отметил, что по итогам сделки компания осталась контролирующим акционером ITI Funds.

Полученные ITI Funds инвестиции пойдут на запуск новых продуктов и привлечение инвесторов, рассказал “Ъ” управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. По его словам, на рынке не хватает «клиентоориентированных продуктов» для инвестирования в цифровые активы. Решение об инвестициях в ITI Funds Фабрис Мойн, управляющий партнер Mantra Investment Partners, объясняет тем, что «ITI Funds имеет четкую стратегию и решает реальные проблемы для своих клиентов». По данным Crunchbase, Mantra Investment Partners управляет €184 млн.

ITI Funds основана в 2015 году, за три года на ней запущено около десяти фондов, в том числе хедж-фонды и ETF (торгуемые на бирже фонды). В конце года ITI Funds запускает криптовалютный индексный фонд для институциональных инвесторов с листингом на Люксембургской бирже — один из первых в мире, утверждают в Da Vinci Capital. Первый индексный фонд на криптовалюты Bitwise HOLD 10 Private Index Fund был создан в 2017 году, позднее запустились фонды Coinbase и ряд других. «Их отличает то, что они либо не торгуются на бирже, либо представляют собой недиверсифицированный портфель криптовалют (максимум до пяти валют)»,— указывают в Da Vinci Capital. В портфель нового фонда ITI Funds войдут девять или более криптовалют, решение о его составе будет принимать инвестиционный комитет.

Запуск торгуемого фонда ITI Funds на Люксембургской бирже будет проходить на фоне падения капитализации рынка криптовалют: 14 ноября курс биткойна начал резко терять в цене, за ним последовали и другие основные криптовалюты. По состоянию на 19:00 мск 19 ноября капитализация рынка криптовалют снизилась более чем на 20% — с $210 млрд до $167 млрд (данные CoinMarketCap). Цена биткойна опустилась до $5,1 тыс. На пике — 8 января 2018 года — капитализация рынка составляла $828,5 млрд, а цена биткойна в декабре 2017 года достигала около $20 тыс.

О планах по запуску торгуемого криптовалютного индексного фонда Олег Железко говорил еще годом ранее. «Подготовка к криптовалюте заняла много времени»,— поясняет он. Проект ITI Funds — уже не первая подобная история, такая идея «витает в воздухе», подчеркивает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Но предугадать, сможет ли прижиться такой продукт, сложно». После крупного падения криптовалютного рынка будет сложно найти институциональных инвесторов, которые захотят купить индексный продукт, полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. «Сейчас институциональные инвесторы, интересующиеся криптовалютой, уже инвестировали в различные проекты через ICO. Они будут ждать несколько лет, пока окупятся инвестиции, и входить в новые проекты не будут, поэтому стоит ожидать очень низкой ликвидности»,— полагает эксперт. Актуальным подобный ETF может стать не раньше чем через полтора года, прогнозирует он.


Дмитрий Шестоперов