Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

"Алроса" в рамках опционной программы выкупила 2,1% своих акций

09 ноября 2018, ПРАЙМ

АК "Алроса" с начала текущего года в целях фондирования опционной программы выкупила 156,1 миллиона собственных акций (2,1% уставного капитала), следует из материалов компании.

Первый раунд программы был запущен в июне текущего года. Трехлетний проект рассчитан примерно на 70-80 ключевых менеджеров и экспертов группы "Алроса"<ALRS>. Компания передает приобретенные акции в специально созданный паевой фонд под управлением независимой организации. При условии, что за период действия программы ценные бумаги получат доход, часть его будет выплачена в виде вознаграждения.

В сентябре замгендиректора "Алросы" по финансам и экономике Алексей Филипповский сообщал РИА Новости, что окончательный объем опционной программы будет зависеть от необходимости привлечения новых высокодефицитных специалистов, для которых потребуется мотивация. В перспективе "Алроса" может увеличить пакет своих акций, но незначительно и под конкретные цели, уточнял он.

В ходе телефонной конференции в четверг Филипповский отметил, что общее пороговое значение опционной программы, которое утверждено наблюдательным советом компании, составляет 2,5% от уставного капитала. "Оставшиеся 0,4% зарезервированы для возможных будущих участников программы. Сроки по запуску следующего раунда программы, либо выкупу зарезервированного пакета пока не определены", - сказал финдиректор.

Основными акционерами "Алросы" являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%+1 акция, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится около 34%.