Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

MasterCard побила рекорд по выручке. Как заработать на пластиковых картах

08 ноября 2018, РБК

Выручка и чистая прибыль MasterCard в третьем квартале достигли рекорда. Рост популярности безналичных платежей позволит компании улучшить финансовые показатели, а акциям вырасти еще на 22,5%, считают аналитики «Финама»

Эксперты «Финама» ждут удорожания акций Mastercard на 22,5% в течение года и рекомендуют покупать акции. Росту котировок будет способствовать значительное увеличение выручки и проведение успешных сделок слияния и поглощения, а также стратегические альянсы MasterCard.

MasterCard — оператор международной платежной системы, действующей в 210 странах и объединяющей более 22 тыс. финансовых организаций. В третьем квартале количество транзакций с использованием карт платежной системы значительно выросло, что помогло компании увеличить выручку и чистую прибыль до рекордных уровней за все время своего существования.

Выручка подскочила на 15% до $3,9 млрд. Это позволило компании получить самую высокую чистую квартальную прибыль за всю историю в размере $1,9 млрд (+33%). Сделки слияния и поглощения добавили 2,5% к темпам роста доходов.

К концу третьего квартала количество карт MasterCard и Maestro, суббренда компании, достигло 2,47 млрд штук. Это на 4,2% больше прошлогодних показателей. Прибыль на акцию оказалась выше прогнозов — она увеличилась на 32,8%, до $1,78.

В 2016 году объем мировых операций по картам уже превысил общую сумму наличных покупок. Популярность безналичных платежей растет, и перспективы MasterCard остаются оптимистичными, считают в «Финаме». Повышение доли банковских карт особенно заметно в развивающихся странах, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Успешные сделки слияния и поглощения, стратегические альянсы и партнерства, инвестиции в технологические улучшения, а также диверсифицированный портфель продуктов и перспективы выхода на новые географические рынки позволят MasterCard и дальше наращивать финансовые показатели и приносить прибыль акционерам, предсказал ведущий аналитик «Финама» Игорь Додонов. Эксперт ждет роста котировок бумаг платежной системы до $230 в ближайший год.
Марина Мазина