Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Суд обязал Qualcomm помогать конкурентам. Выиграет вся отрасль

08 ноября 2018, РБК

В окружном суде США постановили, что компания Qualcomm должна давать своим конкурентам возможность покупать лицензии на свои технологии. Эксперты отмечают, что это плохо для бизнеса Qualcomm, однако хорошо для отрасли

Судья окружного суда США по северному округу штата Калифорния приняла предварительное решение по по антимонопольному иску против производителя чипов Qualcomm. В постановлении судьи говорится, что компания должна предоставить своим конкурентам возможность покупать лицензии на технологии, связанные с созданием модемных чипов, при помощи которых смартфоны подключаются к беспроводным сетям, сообщает The Wall Street Journal.

Что это значит

В начале 2017 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала на Qualcomm жалобу, обвинив компанию в нарушении закона и в антиконкурентной тактике. Регуляторы сочли, что компания использует антиконкурентные практики, чтобы сохранить монопольное положение на рынке комплектующих для смартфонов, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и своим портфелем патентов для того, чтобы навязывать кабальные условия поставок.

Технологии компании широко используются при производстве смартфонов, однако производитель чипов до сих пор отказывался лицензировать патенты для таких конкурирующих компаний, как Intel. Вместо этого Qualcomm предоставлял лицензии только фирмам–производителям смартфонов, беря с них процент с цены на каждое устройство. В результате Samsung, Apple и другие изготовители смартфонов оказались в кабальной зависимости от Qualcomm и ее чипов.

Решение судьи закрывает только один пункт иска. В подвисшем состоянии пока остается ключевой вопрос — использует ли Qualcomm антиконкурентные практики, чтобы сохранить монопольное положение.

Ожидается, что суд завершится в январе 2019 года. В настоящий момент FTC и Qualcomm пытаются прийти к соглашению. В прошлом месяце обе стороны попросили судью отложить принятие решения, чтобы продолжить переговоры, однако судья отклонила просьбу. Предварительное решение дает FTC больше возможностей, чтобы выиграть итоговый суд.

Apple вздохнет свободно

Косвенную выгоду от постановления получит компания Apple. В январе 2017 года производитель смартфонов подал на Qualcomm в суд, заявив, что компания предоставляла невыгодные условия по патентам и взимала непомерные роялти, размер которых за последние годы составил несколько миллиардов долларов.

Apple был вынужден в течение пяти лет использовать чипы сотовой связи Qualcomm. Исключением стали модели iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X, где использовались чипы Intel. Это побудило Qualcomm обвинить Apple в нарушении патентов, а также в краже производственных секретов и передаче их Intel. Apple, в свою очередь, обвиняет своего поставщика в том, что он продавал ей чипы по завышенной цене, пользуясь доминирующим положением на рынке.

К чему это приведет

Новые обязательства по лицензированию патентов для модемных чипов будут невыгодны Qualcomm, полагают эксперты, однако от этого выгадает вся отрасль. Комплектующие для смартфонов по передовым патентам смогут производить различные компании, что усилит конкуренцию.

«Это кардинально меняет расстановку сил в отрасли», — заявил аналитик в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Qualcomm. Согласно прогнозу аналитиков, потенциал роста котировок составляет 14,13%. Из всех экспертов, входящих в консенсус, покупать бумаги советуют 14 респондентов, держать — 12, продавать только один. Рекомендации аналитиков по Intel — держать. Потенциал роста 16,34%.
Валентина Гаврикова