Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Ничья в Конгрессе. Результаты выборов в США подготовили рынок к росту

07 ноября 2018, РБК

Торги в Нью-Йорке откроются ростом котировок, о чем сигнализирует рост фьючерсов на ведущие фондовые индексы США. Демократы и республиканцы поделили власть в Конгрессе — такой результат устраивает инвесторов с Уолл-Стрит

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США оправдали ожидания инвесторов. Демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом. Победа демократов в Палате представителей станет сдерживающим фактором для президента Дональда Трампа и разрушит республиканскую монополию власти в Вашингтоне, написал Стивен Коллинсон на сайте CNN.

Политический тупик исторически был позитивным фактором для инвесторов. Сейчас такая ситуация может изменить ожидания в отношении инвестиций в инфраструктуру и дальнейшего дерегулирования, что может вызвать удорожание акций финансовых компаний. Аналитики не исключают, что итоги выборов могут затруднить для Трампа реализацию принимаемых им решений, например, в сфере торговли.

По мнению Кита Джукса, аналитика по глобальной макроэкономике в Societe Generale, результаты промежуточных выборов будут препятствовать дальнейшему налогово-бюджетному смягчению, увеличивая вероятность того, что экономический цикл достигнет пика. В то же время Трамп сможет свободно продолжать свою торговую политику.

Помимо оптимистических настроений, вызванных ожидаемыми итогами выборов, рост котировок может поддержать возобновившийся рост цен на нефть на мировых рынках. Накануне цены на нефть снизились из-за увеличения запасов нефти в США за прошлую неделю. Удешевлению барреля также способствовало решение Дональда Трампа позволить закупать нефть у Ирана восьми странам, в числе которых оказались Турция и Китай.

Ограничить рост котировок на американском рынке акций может обеспокоенность инвесторов по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. В четверг Федрезерв огласит свое решение по ключевым ставкам. Как ожидается, ставки на этот раз повышаться не будут, но инвесторы ждут свежих идей о темпах предстоящего повышения ставок и влиянии торгового конфликта между США и Китаем на американскую экономику.

Сегодня на Уолл-Стрит будут пристально следить за выходом квартальной отчетности, которую представят 21 Century Fox, TripAdvisor и Qualcomm.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 6 ноября, провел сессию на подъеме. Индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 завершили сессию на дневных максимумах, а NASDAQ лишь немногим ниже своего дневного пика.

Главным катализатором роста стали выборы в Конгресс. Поддержали настрой на покупки и корпоративные новости. В частности, решение General Electric продать свое подразделение Current by GE, которое производит устройства для масштабной экономии электроэнергии и управления электропотреблением, подстегнуло рост котировок бумаг конгломерата. Сумма сделки оценивается в $1 млрд

В то же время сильная квартальная отчетность Eli Lilly не стала гарантом роста ее акций. А слабые результаты отелей Marriott International привели к падению котировок. Акции технологических компаний, которые в последнее время неуклонно снижались, в среду в большинстве своем пошли вверх.

В результате индексы завершили сессию следующими результатами:
  • Dow Jones Industrial вырос на 0,7%;
  • S&P 500 поднялся на 0,6%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,6%.
В лидерах роста оказались:
  • акции Apple, подорожавшие на 1% после того, как накануне акции закрылись на самом низком уровне с 1 августа. Снижение котировок производителя iPhone началось после того, как Apple заявила, что больше не будет раскрывать продажи своих продуктов для инвесторов и что спрос на телефоны XR может не оправдать ожиданий.
  • бумаги General Electric, подорожавшие на 1,5% на новостях о том, что промышленный конгломерат решил продать Current by GE.
  • акции Square, подорожавшие на 3,1% после того, как аналитики Citi повысили рейтинг бумаг и годовую цель на 34%.
Среди подешевевших были отмечены:
  • акции Eli Lilly, упавшие в цене на 3,9%, несмотря на то, что компания получила в третьем квартале прибыль и выручку выше ожиданий аналитиков.
  • бумаги Marriott International, обвалившиеся на 5,1% на разочаровавших инвесторов результатов третьего квартала.
Сангалова Инга