Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Инвесторы в течение недели выводили капитал из акций и облигаций EM, в том числе и РФ

02 ноября 2018, Финмаркет

Инвесторы выводили капитал из акций и облигаций EM (Emerging Markets - развивающиеся рынки) в течение недели, завершившейся 31 октября 2018 года, говорится в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Негатив коснулся и России: совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 25 по 31 октября 2018 года составил $130 млн против оттока $35 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

"Фонды акций и облигаций развивающихся рынков теряли деньги, несмотря на сравнительно привлекательные ценовые уровни. Россия не стала исключением, поскольку к поводам для опасений прибавились падающие цены на нефть. Мы по-прежнему рекомендуем защитный подход", - пишет В.Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил порядка $90 млн против притока $4 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали отток капитала на уровне $20 млн против притока $60 млн неделей ранее.

По мнению В.Смольянинова, в целом данные указывают на риск дальнейшего оттока капитала из акций РФ и развивающихся рынков, что усугубляется падающими ценами на нефть.

"На прошлой неделе отношение к российским акциям снова ухудшилось: оттоки из традиционных фондов возобновились. Инвесторы вывели из не-ETF фондов, ориентированных на Россию, $38 млн. Небольших притоков в страновые ETF было недостаточно, чтобы полностью компенсировать вывод средств, в итоге эта неделя оказалась 24-й неделей оттоков из последних 27 для российских акций. Оттоки их фондов GEM снова составили около $1 млрд, что также не стало фактором поддержки", - говорится в обзоре.

По итогам недели, завершившейся 31 октября, из облигаций РФ фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) вывели $40 млн, неделей ранее отток тоже составил $40 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, по итогам прошедшей недели были зафиксирован отток $10 млн против оттока $5 млн неделю назад.

"Как и в случае с акциями, глобальные инвесторы пока не проявляют интереса к российским облигациям, равно как и к другим бондам EM, несмотря на сравнительно привлекательные ценовые уровни", - отмечает стратег.

Отток капитала из фондов GEM, инвестирующих в облигации, на прошлой неделе замедлился до $353 млн.