Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Как это было: на чём заработали инвесторы в 2018 году?

19 декабря 2018, НПФ Согласие (АО)

Второй год «Деньги» стоят на страже финансовых вложений частных инвесторов, ежемесячно выявляя наиболее успешные инвестиции. В декабре были подведены предварительные итоги уходящего года. В качестве начальной инвестиции, как и прежде, мы взяли сумму в 100 тыс. руб. и рассчитали возможную прибыль от инвестирования в различные финансовые инструменты. В 2018 году самыми успешными инвестициями были вложения в акции российских компаний, которые на фоне сильного роста цен на нефть неплохо подросли. Заработать на этом росте можно было и через ПИФы. Прибыльными были инвестиции и в остальные финансовые продукты, золото, депозиты.
Акции
Лучший финансовый результат по итогам минувшего года обеспечили бы вложения в аутсайдеров 2017 года — акции. За неполные 12 месяцев, завершившиеся 5 декабря, индекс ММВБ поднялся почти на 16% и закрепился у отметки в 2445 пунктов. Это всего на 2,3% ниже исторического максимума, установленного в октябре. Подъем на российском рынке происходил на фоне разнонаправленных движений индексов развитых и развивающихся стран. Ведущие европейские индексы снизились за год на 1,5–2,7%, а американские индексы поднялись на 3%. Большинство фондовых индексов развивающихся стран преимущественно снижались, потеряв с начала года 8–20%.
[...]
Специалист инвестиционного отдела «НПФ Согласие» Дмитрий Нечаев советует брать акции ЛУКОЙЛа. У компании очень низкая долговая нагрузка (чистый долг/EBITDA = 0,19). Основная сумма долга подлежит выплате после 2023 года. Также в 2019 году стоит обратить внимание на акции «Полюса».
Читать полностью: «КоммерсантЪ.ДЕНЬГИ»