Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

НПФ Сбербанка подтвердил наивысший рейтинг финансовой надежности

12 декабря 2018, НПФ Сбербанка (АО)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности «НПФ Сбербанка» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

На российском рынке пенсионных услуг всего 5 НПФ с наивысшим рейтингом финансовой надежности ruAAА. Он присваивается НПФ с максимальным уровнем кредитоспособности, устойчивости и финансовой надёжности по национальной шкале RAEX. «Стабильный» прогноз по рейтингу говорит о высокой вероятности сохранения такого уровня в среднесрочной перспективе.

Агентство оценило качество активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов фонда как высокое. Более 98% активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов приходилось на высоколиквидные вложения. В числе позитивных факторов агентство также отмечает высокую диверсификацию пенсионных активов Фонда. Кроме того, подчеркивается высокая доходность от размещения пенсионных накоплений и пенсионных резервов: на 30.06.2018 доходность от инвестирования пенсионных накоплений за три года, предшествующих указанной дате, составила 27,6%, пенсионных резервов – 27,7%.

Значительная динамика отмечается в части обязательств Фонда по ОПС и НПО: за период 30.09.2017 - 30.09.2018 прирост обязательств по ОПС составил 25,4%, по НПО – 36,0%. На 30.09.2018 объем обязательств по ОПС составил 538,7 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 33,6 млрд рублей.

По данным Банка России, на 30.06.2018 НПФ Сбербанка является лидером по объему активов, в том числе пенсионных, по объему обязательств по ОПС и по количеству застрахованных лиц и участников по негосударственному пенсионному обеспечению на российском пенсионном рынке.